ВОЗ: заменители сахара повышают риск развития сахарного диабета ІІ типа
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила озабоченность относительно потребления подсластителей с низким содержанием калорий или без них с целью похудения.
Эксперты подчеркивают, что хотя использование подсластителей может снизить потребление сахара и калорий, у них также могут быть потенциальные негативные последствия для здоровья.
Рекомендации ВОЗ основаны на систематическом обзоре исследований, согласно которым использование подсластителей «не приносит пользы в снижении жировых отложений у взрослых или детей». При этом, отмечают специалисты, заменители сахара обладают побочными эффектами. Они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета ІІ типа, а также смертности у взрослых.
Рекомендации распространяются на всех людей, за исключением больных диабетом, и включают все синтетические некалорийные подсластители, среди которых аспартам, сахарин, сукралоза, стевия и ее производные. Рекомендации ВОЗ не распространяются на средства личной гигиены и гигиены, содержащие эти вещества, такие как зубная паста или лекарства, а также на низкокалорийные сахара.
— Замена свободных сахаров подсластителями, не содержащими сахар, не помогает контролировать вес в долгосрочной перспективе. Людям необходимо рассмотреть другие способы сокращения потребления свободных сахаров, такие как потребление фруктов или несладких продуктов и напитков, — отметил директор ВОЗ по вопросам питания и продовольственной безопасности Франческо Бранка, передает информационное агентство ANSA.
Эксперты ВОЗ рекомендуют сосредоточиться на употреблении здоровых и натуральных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельные зерна, белковые источники и здоровые жиры. Они также подчеркивают важность умеренного потребления сахара в общей диете и ограничение потребления добавленного сахара, в том числе и скрытого в обработанных продуктах.