Когнифен капсулы инструкция по применению

Когнифен капсулы фото, инструкция
Внешний вид упаковки лекарственного средства может отличаться от изображения на сайте.
Дозировка:
Когнифен капсулы тв. по 300 мг/5 мг №30 (10х3)
Производитель:
Регистрация:
UA/14574/01/01 от 04.09.2020
Фарм. группа:
Редакторская группа
Проверено
Фото аватара
Алла Волошонович Добавлено: 03.03.2020
Фото аватара
Юлия Жарикова Обновлено: 09.09.2023
Инструкция предоставлена гос. реестром мед. препаратов Украины

Официальная инструкция

Состав:

действующие вещества: фенибут, ипидакрина гидрохлорид (ипидакрин).

1 капсула содержит фенибута 300 мг, ипидакрину гидрохлорида 5 мг в пересчете на 100% безводное вещество;

вспомогательные вещества: маннит (Е 421), крахмал картофельный, натрия стеарилфумарат, капсула титана диоксид (Е 171), желатин.

Производитель:

АО "Olainfarm" / АО "Olainfarm"

Местонахождение производителя:

Улица Рупницу 5, Олайне, LV-2114, Латвия / 5 Rupnicu street, LV-2114, Olaine, Latvia.

Фармакотерапевтическая группа:

Психостимуляторы и ноотропные средства, комбинация

Фармакологические свойства:

Фармакологические

Когнифен® - комбинированное лекарственное средство, содержащее в своем составе фенибут (g-амино-b-фенилмасляной кислоты гидрохлорид) и ипидакрин, благодаря чему сочетает свойства ноотропного и антихолинэстеразных препаратов.

Препарат восстанавливает и стабилизирует нарушенные интегративные функции мозга, уравновешивает активирующие и депримирующие механизмы функционирования мозга.

Когнифен® оптимизирует энергетические процессы мозга, тем самым способствует повышению устойчивости ЦНС к гипоксии и токсических факторов.

Когнифен® нормализует метаболизм клеток мозга, проявляет антигипоксическое, анальгезирующее и антиамнестическое действие, уменьшает проявления астении, нервного напряжения, повышает мозговую работоспособность, имеет антиастеническое и умеренные анальгезирующее действие.

Препарат стимулирует процессы обучения и улучшения памяти, повышает физическую работоспособность, снимает напряжение, тревожность, страх и улучшает сон, заметно уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы, включая головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушения сна, раздражительность, эмоциональную лабильность, повышает умственную работоспособность.

Когнифен® - комбинированный препарат, фармакотерапевтическая действие которого обусловлено свойствами его компонентов.

Фенибут (g-амино-b-фенилмасляной кислоты гидрохлорид) является производным γ-аминомасляной кислоты и фенилэтиламина. Его основной механизм действия - прямой полегшувальний влияние на ГАМК-опосредованную передачу нервных импульсов в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает сопротивление мозговых сосудов, улучшает микроциркуляцию, оказывает антиагрегантное действие). Доминирующим является его антигипоксическое и антиамнестическое действие. Фенибут стимулирует процессы обучения и улучшения памяти, повышает физическую работоспособность, снимает напряжение, тревожность, страх и улучшает сон.

Фенибут заметно уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы, включая головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушения сна, раздражительность, эмоциональную лабильность, повышает умственную работоспособность. Психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций) под влиянием фенибута улучшаются. У больных с астенией и у эмоционально лабильных пациентов уже с первых дней приема фенибута улучшается самочувствие, повышается интерес и инициатива, мотивация деятельности без седативного эффекта или возбуждения. Установлено, что фенибут, применявшийся после черепно-мозговой травмы, увеличивал перифокально количество митохондрий и улучшал биоэнергетику мозга. Хотя фенибут не влияет на холинергическую, адренергичну и другие виды нейромедиации, но такое действие имеет ипидакрин.

Ипидакрин является вторым активным фармацевтическим ингредиентом Когнифену® и составляет биологически выгодную комбинацию двух молекулярных эффектов: блокады калиевой проницаемости мембраны нейронов и мышечных клеток и обратимого ингибирования холинэстеразы в синапсах, непосредственно стимулирует влияние на проводимость импульса в ЦНС и в мионевральных синапсах. Решающую роль при этом играет блокада калиевой проницаемости мембраны. В холинергических синапсах ингибирование холинэстеразы вызывает дальнейшее накопление нейромедиатора в синаптической щели и усиление функциональной активности постсинаптической клетки (проведение возбуждения между нейронами, сокращение мышц). Ипидакрин усиливает действие на гладкие мышцы не только ацетилхолина, но и адреналина, серотонина, гистамина и окситоцина. Также блокирует натриевую проницаемость мембраны, хотя существенно слабее по сравнению с воздействием на калиевую проницаемость. С этим эффектом частично связано наличие в ипидакрину слабых седативных и анальгетических свойств. Таким образом, ипидакрин действует на все звенья в цепи процессов, обеспечивающих проведение возбуждения: повышение активности пресинаптического аксона, усиление выброса медиатора в синаптической щели во всех синапсах, усиление стимуляции постсинаптической клетки.

Ипидакрин обнаруживает такие фармакологические эффекты: восстанавливает и стимулирует нервно-мышечную передачу; возобновляет проведение импульса в центральной и периферической нервных системах; усиливает сократимость гладкомышечных органов под влиянием всех антагонистов, за исключением калия хлорида улучшает память и способность к обучению; тормозит прогредиентное развитие деменции; специфически умеренно стимулирует ЦНС проявляет анальгетический эффект; проявляет антиаритмический эффект.

Сочетание свойств обоих действующих веществ обусловливает повышение когнитивных функций мозга за счет воздействия на ГАМК-эргическую, холинергическую и дофаминергическую систему мозга.

Фармакокинетика.

Фенибут хорошо всасывается после приема внутрь и быстро поступает ко всем тканям организма, проникает через гематоэнцефалический барьер. Распределение в печени и почках близко к равномерному, а в мозгу и крови - ниже равномерного. Наибольшее связывание фенибута происходит в печени (80%), оно не является специфичным. Метаболизируется с гепатоцитами на 80-95%, метаболиты фармакологически не активны. По 3:00 заметное количество введенного фенибута обнаруживается в моче, одновременно концентрация в ткани мозга не уменьшается, он регистрируется в мозгу еще в 6:00. На сутки фенибут можно обнаружить только в моче; его находят там еще через 2 дня после приема, но обнаруженное количество составляет только 5% от введенной дозы. При повторном введении кумуляции не наблюдается.

Ипидакрин после приема быстро всасывается. Максимальная концентрация в крови определяется через час после приема. Ипидакрин абсорбируется преимущественно из двенадцатиперстной кишки, немного меньше из тонкой и подвздошной кишок, только 3% дозы всасывается в желудке. Около 40-50% ипидакрину связывается с белками крови. Из крови ипидакрин быстро поступает в ткани, поэтому на стадии стабилизации в сыворотке крови обнаруживается только 2% препарата. Выведение ипидакрину из организма осуществляется за счет сочетания почечных и внепочечных механизмов (биотрансформация, секреция с желчью), при этом преобладает секреция с мочой. Только 3,7% ипидакрину выделяется с мочой в неизмененном виде, что свидетельствует о его быстрый метаболизм в организме. Период полувыведения в фазе распределения составляет 40 мин.

Совместная фармакокинетика фенибута и ипидакрину не исследовались.

Показания к применению:

Заболевания нервной системы с ослаблением интеллектуально-мнестических функций:

- когнитивные расстройства сосудистого, посттравматического и другого генеза;

- инволютивные процессы в мозге у лиц пожилого возраста;

- атеросклероз сосудов головного мозга

- патологические процессы с явлениями хронической недостаточности мозгового кровообращения

- нарушение памяти различного генеза (болезнь Альцгеймера и другие формы старческого деменции), праксиса, внимания, речи;

- снижение интеллектуальной и эмоциональной активности, концентрации внимания под влиянием стресса, перегрузки.

Реабилитация в постинсультный период.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату и его компонентов.

Эпилепсия, экстрапирамидные нарушения с гиперкинезами, стенокардия, выраженная брадикардия, бронхиальная астма, механическая непроходимость кишечника и мочевыводящих путей, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, острая почечная недостаточность.

Применение в период беременности или кормления грудью:

Ипидакрин, что входит в состав Когнифену®, увеличивает тонус мышц матки и может вызвать преждевременную родовую деятельность, поэтому не рекомендуется применять препарат во время беременности.

В период кормления грудью Когнифен® противопоказан.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:

Пациентам, у которых во время лечения возникают сонливость, головокружение или другие нарушения со стороны центральной нервной системы, следует воздерживаться от управления транспортными средствами или другими механизмами.

Дети:

Опыт применения препарата у детей отсутствует, поэтому применение противопоказано.

Способ применения и дозы:

Капсулу принимают перорально, запивая водой после приема пищи. Капсулу нельзя разжевывать.

Препарат назначают по 1 капсуле 2 - 3 раза в сутки. Курс лечения - 30 дней.

Передозировка:

Случаи передозировки неизвестны.

Побочные действия:

Со стороны нервной системы: (при применении высоких доз) головокружение, головная боль, сонливость, слабость, мышечные судороги.

Со стороны дыхательной системы: повышение выделения бронхиального секрета, бронхоспазм.

Со стороны пищеварительного тракта: слюноотделение; тошнота, рвота (при применении высоких доз) диарея, боль в эпигастральной области.

Со стороны кожи и подкожных тканей: усиленное потоотделение; после приема высоких доз возможны аллергические реакции (крапивница, ангионевротический отек, зуд, сыпь).

Со стороны репродуктивной системы: повышение тонуса матки.

Кардиальные нарушения: сердцебиение, брадикардия, боль за грудиной.

Эти побочные реакции характерны для доз, превышающих рекомендованную дозу в 4 раза.

Лекарственное взаимодействие:

При применении с психотропными средствами - транквилизаторами и нейролептиками - действие взаимно усиливается.

При одновременном применении с ингибиторами холинэстеразы и М-холиномиметическими средствами их действие и побочные эффекты могут усиливаться.

Риск развития брадикардии, если β-адреноблокаторы применяли до начала лечения Когнифеном®.

Во время лечения нежелательно употреблять алкоголь.

Срок годности:

3 года.

Условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Форма выпуска / упаковка:

По 10 капсул в блистере. По 3 блистера в картонной пачке.

Категория отпуска:

По рецепту.

Медицинское предостережение
Дата добавления: 03.03.2020
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Перевод инструкции на русский язык выполнен редакторской командой medpravda.ua

Дополнительные данные

МНН:
Фарм. группа:
Код АТХ :

Тип данныхСведения из реестра
Торговое наименование:Когнифен капсулы
Производитель:АО "Olainfarm" / АО "Olainfarm"
Форма выпуска:

По 10 капсул в блистере. По 3 блистера в картонной пачке.

Регистрационное удостоверение:UA/14574/01/01 от 04.09.2020
МНН:Комбинированные препараты
Условия отпуска:

По рецепту.

Состав:

действующие вещества: фенибут, ипидакрина гидрохлорид (ипидакрин).

1 капсула содержит фенибута 300 мг, ипидакрину гидрохлорида 5 мг в пересчете на 100% безводное вещество;

вспомогательные вещества: маннит (Е 421), крахмал картофельный, натрия стеарилфумарат, капсула титана диоксид (Е 171), желатин.

Фармакологическая группа:Психостимуляторы и ноотропные средства, комбинация
Заявитель:ООО "ОЛФА"
Адрес заявителя:Украина, 02072, г.. Киев, проспект Бажана, дом 14-А
Реклама
С 1970 года вдвое удвоилось число рожденных близнецов
По данным Базы данных метаболомов человека (HMBD),...
Как нервные клетки реагируют на тепло
Знание того, как клетки обнаруживают температуру и...
Реклама
Противовирусные препараты при ОРВИ
Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ)Вирус парагр...
Лекарства от ОРВИ
Лекарства при легких респираторных вирусных инфекц...
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама