В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях

Подставка для напитков с детекторной полоской позволит женщинам проверить, не содержит ли их напиток наркотик, предназначенный для изнасилования на свидании. Коврик обнаружит ГОМК и рогипнол — два основных препарата, которые потенциальные злоумышленники используют для успокоения своих жертв, оставляя их в неведении о нападении.

Власти США и Канады заявляют, что они ликвидировали четыре сети распространения по всей Северной Америке в ходе первых репрессий против интернет-торговцев наркотиками для изнасилований на свидании.

Директор Управления по борьбе с наркотиками Аса Хатчинсон сообщил, что агенты DEA и сотрудники правоохранительных органов начали в среду операцию Webslinger. В результате было произведено 115 арестов в 84 городах США и в Квебеке (Канада).

— Мы ликвидировали четыре общенациональные сети по распространению наркотиков в ходе этой первой в истории операции, нацеленной на интернет-торговцев наркотиками для изнасилования на свидании, — заявил Хатчинсон на пресс-конференции в четверг. — Длинная рука закона сегодня проникла глубоко в киберпространство, чтобы послать четкий сигнал: правоохранительные органы прорвут покров секретности, окружающий торговцев электронными наркотиками, и привлекут их к ответственности.

Операция «Вебслингер» представляла собой двухлетнее расследование, направленное против отдельных лиц и организаций, поставляющих большое количество наркотиков для изнасилования на свидании, заказываемых через Интернет и доставляемых по почте. С начала 1990-х годов употребление так называемых хищных наркотиков, которые добавляются в напитки жертв, распространилось на вечеринках, в кампусах и ночных клубах.

Злоупотребление гамма-гидроксибутиратом (ГОМК), известным как «жидкий экстази», существенно возросло с 1990 года. В Соединенных Штатах Управление по борьбе с наркотиками задокументировало более 15 600 передозировок и 72 случая смерти, связанных с ГОМК, в 46 штатах.

Рогипнол (флунитразепам), известный как «забудь меня», стал следующим по распространенности препаратом для изнасилования на свидании. Злоупотребление рогипнолом началось в Европе в 1970-х годах и начало проявляться в США в начале 1990-х годов.

В Соединенном Королевстве Фонд Руфи, консультативная группа для жертв изнасилования наркотиками, сообщила, что в 2000 году было зарегистрировано 876 случаев изнасилования наркотиками, что на 11% больше, чем 778 случаев в предыдущем году. По оценкам, число жертв в 2001 году немного увеличится примерно до 900 случаев.

Фонд полагает, что реальная цифра может быть в пять раз больше, поскольку многие жертвы изнасилования не сообщают о преступлении. Большинство жертв — в возрасте от 18 до 29 лет, причем каждая восьмая жертва — мужчина.

Советы от Фонда Руфи 

  • Никогда не оставляйте напиток без присмотра. Если вы пойдете в туалет, возьмите с собой напиток. Если по какой-либо причине вы оставили его без присмотра, не пейте его.
  • Если незнакомец предлагает вам выпить, убедитесь, что к напитку никто не прикасался, кроме бармена.
  • Помните, что эти препараты не имеют вкуса и запаха. И хотя к одному из них (рогипнолу) добавлен синий краситель, он не проявляется в течение почти 20 мин. Его невозможно увидеть в бутылке из цветного стекла. 
  • Старайтесь пить из бутылки или банки. Гораздо сложнее проткнуть бутылку или банку, чем бросить наркотик в напиток в открытом стакане.
Реклама
Как работают аппараты искусственной вентиляции
Во время пандемии COVID-19 ученые и изобретатели с...
Свиньи будут выращивать органы для трансплантологии
Химерная технология включает в себя интеграцию чел...
Реклама
Как снять зуд при молочнице
Чем снять зуд при молочницеКак убрать зуд при моло...
Лечение молочницы в домашних условиях
Как избавиться от молочницы в домашних условиях с ...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама