Аллергия на яйца — симптомы и лечение

Аллергия на яйца — одна из широкого спектра пищевых аллергий. По сути, это реакция иммунной системы на продукт, который входит в пятерку самых сильных аллергенов. Важно помнить, что если у ребенка или взрослого появилась аллергия на яйца, то нужно внимательно следить за составом блюд, в которые они традиционно могут входить — блинчики, оладьи, выпечка и десерты, кляр для обжаривания рыбы или мяса. Все это может стать причиной появления яркой симптоматики, а значит, нужно будет менять рецептуру и способ приготовления.

Интересно: в составе многих косметических средств, а также продукции из раздела бытовой химии зачастую присутствует яичный белок. Такое средство также будет вызывать аллергию.

Яйца — ценный пищевой продукт, ведь в их составе есть и белки, и минералы, и микроэлементы. Нет ни одной кухни мира, где бы не использовались птичьи яйца, но все же, куриные присутствуют в рецептурах чаще других (перепелиных, утиных, гусиных). Сам механизм, который запускает аллергическую реакцию на яйца, изначально заложен в иммунной системе человека. Если норма заключается в том, что ребенок или взрослый легко усваивают белок (чаще всего именно он выступает в роли аллергена), то аллергическая реакция подразумевает выработку антигенов на этот белок.

Аллергия на куриные яйца — причины

В куриных яйцах присутствует большое количество полезных компонентов, и все они в той или иной степени могут стать предпосылкой к появлению аллергической реакции. Однако чаще всего аллергия на яйцо у ребенка или у взрослого зависит только от белка, присутствующего в составе. Белки в яйцах не разрушаются даже тогда, когда их подвергают воздействию высоких температур, поэтому для появления симптоматики нет разницы, было ли яйца сваренным, пожаренным, сырым или даже в виде яичного порошка. В подавляющем большинстве случаев виновником агрессии иммунной системы является простой белок альбумин.

Желток становится причиной аллергии редко, но если она есть, то это реакция на вителлин. Это вещество считается гораздо более безопасным в сравнении с альбумином. А кроме этого, оно разрушается при воздействии высоких температур, а это значит, что в сваренном вкрутую яйце его количество будет минимальным. Таким образом, аллергия на яичный желток может появляться у тех, кто есть яйца-пашот или глазунью с жидким желтком.

Аллергия на яйца — кто в группе риска

Согласно статистике, такая реакция является врожденной. Чаще всего врачи связывают агрессивный иммунный ответ организма на употребление яиц или блюд с ними в составе с тремя основными пунктами:

  1. Аномалии внутриутробного развития — тяжелая беременность, наличие хронических или аутоиммунных заболеваний у мамы и другие моменты могут спровоцировать появление аллергии на яйца у ребенка.
  2. Нарушения в работе иммунной системы — может быть как врожденным состоянием так и следствием заболевания, травм и других состояний.
  3. Наследственная предрасположенность (генетическая) — если кто-то из родителей имеет аллергию на яичный белок или желток, то высока вероятность того, что ребенку также передастся эта особенность.

Также о генетике говорят, если кто-то из родителей страдает аллергией на пищевые продукты (любые), поскольку это автоматически повышает шанс появления у ребенка реакции на яйца, а вместе с ними и на молоко, шоколад и какао, цитрусовые.

Аллергия на яйца у взрослого появляется реже — это сопряжено с физиологией и развитием органов и систем организма. Так, чаще всего по мере роста и взросления происходит укрепление иммунной системы, и этим объясняется то, что многие дети, имевшие в нежном возрасте реакции на пищевые продукты, уже к подростковому возрасту избавляются от них, но бывает и наоборот. Среди взрослых и детей особо чувствительными к аллергенам считаются те, кто страдает атопическим дерматитом.

Если говорить о детях, то аллергия на белок куриных яиц чаще всего проявляется в раннем возрасте (с первым прикормом), но к пяти годам уже проходит. Тут важно вовремя выявить, что именно этот продукт вызывает аллергическую реакцию, и убрать его из рациона. При этом периодически можно вводить яйцо и наблюдать за тем, появится симптоматика или нет. Как правило, желток разрешают вводить в меню достаточно быстро, а вот с белком придется быть осторожнее.

Нередки случаи, когда аллергия на яйца у детей ярко стартует в первых классах школы. Это может быть связано с переменами в рационе. Как правило, педиатр назначает лечение, в которое входят антигистаминные препараты (как таблетки, так и мази или гели, чтобы убрать кожные проявления), но при этом врач расписывает принципы питания. Важно не только отказаться от яиц, но также соблюдать пищевой режим и баланс углеводов, белков и жиров. Иными словами, в рационе ребенка должно быть меньше пищевого мусора (фастфуд, чипсы и прочее) и больше свежих овощей, фруктов, цельнозерновых каш и натурального мяса.

Как выглядит аллергия на яйца — симптомы

Реакция на белок или желток может быть индивидуальной. Различают три основных группы симптомов — со стороны ЖКТ, кожных покровов и респираторные. В каждом случае симптомы могут быть различной интенсивности — тут все зависит от количества аллергена, а также от того, насколько чувствительна иммунная система у каждого пациента. Особенность детской реакции заключается в том, что она наступает быстрее, а последствия более серьезные. Может ли быть аллергия на перепелиные яйца? Да, но согласно статистике, таких случаев существенно меньше.

Чаще всего первыми симптомами аллергии на яйца, которые можно явно отметить, являются нарушения в работе ЖКТ и пищеварительной системы:

  • появляется диарея;
  • после еды может появиться тошнота со рвотой или без нее;
  • метеоризм или вздутие могут мучить пациента длительное время.

Вдобавок к этому появляются и кожные реакции, которые уже четко указывают на то, что все вышенаписанное — не отравление. В первую очередь проявляется сильный зуд, чаще всего в области живота, а чуть позже и в других областях — на бедрах (чаще внутренней поверхности), руках, спине. Также может появляться сыпь в виде крапивницы, а у малышей — атопического дерматита с волдырями.

Третья группа симптомов — респираторная, они встречаются довольно редко. При этом важно понимать, что подавляющее их большинство является опасным для здоровья и жизни пациентов. Что вызывает беспокойство у пациентов:

  • слезоточивость и приступы чихания;
  • отеки на слизистых и в носоглотке, приступы кашля;
  • покраснение глаз;
  • частая одышка.

Все эти симптомы могут привести к отеку Квинке и анафилаксии — оба состояния требуют немедленной медицинской помощи. Высокий риск отмечается у астматиков: аллергия на яйца у взрослых и детей с астмой может привести к серьезным последствиям.

Кросс-реакции при аллергии на яйца и аллергия на перепелиные яйца

Подобные реакции всегда есть у работников хлебопекарен и других производств, где в качестве ингредиентов присутствуют яйца. Так, зачастую присутствует профессиональная астма, которая связана с использованием аэрозоля, а также это заболевание преследует людей, работающих на предприятиях, перерабатывающих птичьи яйца.

Важно: синдром «птица-яйцо» подразумевает первичную и вторичную сенсибилизацию. Первая связана с аллергенами, которые передаются по воздуху (так называемые аэроаллергены), а вторая — с яичным желтком и альбуминами, находящимися в нем.

Еще две серьезные перекрестные аллергии на яичный белок — это атопический дерматит и эозинофильный эзофагит. Обе этих реакции заметно ослабевают, если убрать яйца из ежедневного рациона питания.  

Яйца перепелов считаются менее аллергенным, чем куриные, однако и на них бывает агрессивная реакция иммунной системы. Иными словами, если у пациента есть аллергия на куриные, то и другие употреблять в пищу не стоит — высока вероятность аллергии. У детей реакция на перепелиные яйца может проявиться уже через несколько минут после их употребления. Как правило, начинается все с кожных проявления, но чуть позже к ним присоединяются и реакции ЖКТ. У взрослых все может оказаться гораздо серьезнее, вплоть до спутанного сознания и нарушения координации.

Аллергия на белок яйца — диагностика и лечение

Начинается диагностика с посещения врача — это может быть семейный врач, иммунолог, аллерголог. Врач задает много вопросов, ответы на которые позволяют ему составить полную картину заболевания, включая и наследственную предрасположенность. Важно и то, какие симптомы и какой силы присутствуют у пациента — это позволяет оценить ситуацию.

Один из способов точно определить причину аллергии — кожные пробы. Этот способ подразумевает нанесение на кожный покров аллергена. После чего через некоторое время можно считывать результат. Эта методика доступна всем пациентам, кроме тех, которые не достигли возраста 3 лет. Если эта методика по какой-то причине невозможна, пациенту предлагают сдать кровь. Оценка результатов может быть разной — все зависит от типа анализа.

Аллергия на яйца у ребенка, как и у взрослого, лечится путем устранения симптоматики. Также важно предупредить приступы, что потребует выполнения сразу трех основных принципов:

  1. Строгая диета (элиминационная терапия) — заключается в исключении яиц и блюд, в которых они присутствуют в качестве ингредиентов.
  2. Медикаментозная поддержка — антигистаминные и другие препараты, нацеленные на улучшение общего состояния пациента.
  3. Местные препараты — мази, гели и другие лекарства, которые могут убрать кожную или респираторную реакцию.

Важно соблюдать рекомендации, касающиеся питания. Убрать яйца из рациона — это половина дела, а вот продумать питание ребенка или взрослого так, чтобы в рационе не было блюд с этим компонентом — задача не из простых. Сегодня яйца добавляют не только в десерты, они появляются в самых разных блюдах и полуфабрикатах в качестве:

  • эмульгаторов и загустителей;
  • коагулянтов;
  • лизоцима и глобулина;
  • овоглобина и вителлина.

Аллергия на яйца предусматривает отказ всех продуктов, на этикетке которых написаны вышеуказанные ингредиенты. При этом исключать все белковые продукты не нужно — мясо и рыба полезны и не вызывают опасной реакции, поскольку в них нет альбумина. Выпечка в рационе допустима, если в ней нет яиц — сейчас есть выбор подобных продуктов.

Если появилась аллергия на яйца у взрослого или ребенка, нужно как можно быстрее обратиться за помощью. Врач определит симптоматику и назначит лечение, которое позволит жить обычной жизнью и полноценно питаться без проявления аллергии. Если речь идет о детях, то их родителям нужно научиться планировать меню заранее, а вот взрослым пациентам с такой аллергией нужно научиться читать этикетки и меню в заведениях общепита. 

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Эрозивный гастрит
Виды эрозивного гастритаЭрозивный гастрит — симпто...
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Реклама
Помидоры укрепляют иммунитет и снижают риск развития опасных заболеваний
Помидоры не только вкусны, но и полезны. Они богат...
Сладкая пища повышает восприимчивость к воспалительным заболеваниям
Считается, что злоупотребление сахаром вызывает по...
Реклама