Влияние и риск холестерина на атеросклероз

В современном мире именно сердечно-сосудистые заболевания остаются первыми в рейтинге тех, которые становятся причиной инвалидизации и смерти людей. Не аварии и несчастные случаи, а неполадки в работе сердца, проблемы с сосудами и, как следствие, инсульты, инфаркты и другие серьезные болезни — наиболее частые «убийцы», если верить мировой статистике. Также есть тенденция к омоложению атеросклероза — все больше пациентов в продуктивном возрасте страдают от ишемии или других заболеваний. Холестерин, атеросклероз — страшные и порой неправильно трактуемые термины, а ведь знать о том, что их связывает, необходимо каждому. 

В обществе бытует несколько мифов, развенчанием которых заняты врачи. Первый — о том, что молодым людям (до 40-45 лет) атеросклероз не страшен. На самом же деле это не так — серьезная болезнь давно уже поражает и эту категорию. Есть и еще одно неправильное утверждение, но только оно касается пожилых: если человеку за 60, то атеросклероз у него уже есть, по-другому и быть не может. Сердце уже износилось, атеросклеротические бляшки сковали сосуды — осталось только ждать, когда болезнь проявит себя по-настоящему. Но и это не так — болезнь не зависит от возраста. 

Факторы риска и атеросклероз

Факторами риска принято называть те, которые непосредственно влияют на возникновение заболевания, создают благоприятные условия в организме. Иными словами, такие факторы пробивают брешь в иммунитете, ломают стройную систему работы органов, готовят почву для будущего заболевания. 

Если говорить об атеросклерозе, то первый и самый важный фактор риска — повышенный холестерин в крови. За ним следуют гипертония, курение, сахарный диабет (как 1, так и 2 типа), ожирение. Все эти факторы по отдельности или в комплексе создают грунт для появления атеросклероза — разных его видов. 

Есть ли способ уберечься от болезни, есть присутствует один или несколько факторов риска? Да, есть — нужно работать в каждом направлении. Иными словами, нужны усилия (как медикаментозные, так и другие) для того, чтобы нормализовать показатели холестерина в крови, снизить повышенное давление, похудеть. 

Холестерин и липопротеины — что это и как они связаны

Холестерин — вещество, образующееся в печени. Большинство людей связывает этот термин с жирами — холестериновые бляшки тому виной. Однако на самом деле холестерин — это полициклический спирт. Его консистенция больше напоминает воск, при помощи которого пчелы строят свои соты. Содержится он исключительно в животных жирах, потому диета при повышенном холестерине призвана минимизировать их количество, а на замену предлагает пациенту растительные. 

Немногие знают, что в организме человека синтезируется до 80% холестерина, а оставшиеся 20% припадают на продукты питания. Иными словами, именно столько человек получает с едой. Также важно, что холестерин — многофункциональный и далеко не всегда вредный:

  • он является частью клеточных мембран и должен обеспечить обновление и устойчивость клетки;
  • он участвует в синтезе гормонов (половых и стероидных);
  • он под воздействием ультрафиолетовых лучей образовывает витамин Д — один из важных для человека. 

И это еще не все: холестерин незаменим для нормальной работы центральной нервной системы человека, мускулатуры (в том числе и скелетной). Тогда почему же часто можно слушать словосочетания «плохой холестерин» и «хороший холестерин»? Все дело в липопротеинах (липопротеидах) и их работе, поскольку именно это молекулы участвуют в доставке холестерина в периферические ткани из печени. Их есть три вида: 

  • высокой плотности — ЛПВП;
  • низкой плотности — ЛПНП;
  • очень низкой плотности — ЛПОНП.

ЛПНП и ЛПОНП отвечают за доставку холестерина с кровью из печени к периферическим тканям. Если частиц много, а в крови накапливается холестерин, создаются все условия для появления холестериновых бляшек. Дальше это приводит к сужению сосудов и их закупорке. Именно из-за этого холестерин начали делать на «плохой» и «хороший». 

«Хороший» холестерин, а точнее липидно-белковые комплексы — это липопротеиды высокой плотности. По своему действию они совершенно противоположны двум предыдущим — они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Атеросклероз развивается тогда, когда показатели ЛПВП ниже нормы, а количество «плохих» ЛПНП и ЛПОНП выше. Почувствовать, что холестерин повышается, невозможно, поэтому необходимо периодически сдавать анализ крови, который покажет реальную картину. Кардиологи всего мира сходятся во мнении, что уровень своих холестеринов (как «хорошего», так и «плохих») человек должен контролировать начиная с 20 лет. 

Холестерин высокой плотности действует в организме как антиоксидант — он препятствует объединению «плохого» холестерина с кислородом, что также не дает ему окисляться, а затем повреждать стенки сосудов. Еще холестерин ЛПВП способствует снижению тромбообразования, и это снижает риск инфаркта и инсульта — серьезных заболеваний, зачастую приводящих к инвалидизации или смерти пациента. 

Уровень холестерина при атеросклерозе: когда наступает угроза здоровью

Если в анализе крови, сданном пациентом, показатель холестерина ЛНП — более 160 мг/дл или 4 ммоль/л, то это значит, что есть риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В то же время имеет значение и уровень «хорошего» холестерина — он должен быть выше 39 мг/дл или 1 ммоль/л. Это идеальные показатели совершенно здорового человека. У тех же, кто перенес инсульт или инфаркт, показатели холестерина ЛВП должны находится между 40 и 60 мг/дл или же между 1 и 1,5 ммоль/л. В то же время показатели «плохого» холестерина у таких пациентов должно быть в рамках до 100 мг/дл или 2,5 ммоль/л.

При любых нарушениях баланса холестеринов необходимо обратиться к врачу. Вовремя назначенная терапия, диета, изменение образа жизни позволят продлить жизнь и улучшить ее качество, восстановить здоровье.

Реклама
Эпидемия СПИДа только начинается
По данным Всемирной организации здравоохранения (В...
Открытие двойной спирали ДНК
28 февраля 1953 года ученые Кембриджского универси...
Реклама
Что нельзя при синусите
Что нельзя при синусите больномуЧто нельзя при син...
Гнойный синусит
Причины развития гнойного синуситаФакторы риска ра...
Реклама
Реклама