Влияние и риск холестерина на атеросклероз
В современном мире именно сердечно-сосудистые заболевания остаются первыми в рейтинге тех, которые становятся причиной инвалидизации и смерти людей. Не аварии и несчастные случаи, а неполадки в работе сердца, проблемы с сосудами и, как следствие, инсульты, инфаркты и другие серьезные болезни — наиболее частые «убийцы», если верить мировой статистике. Также есть тенденция к омоложению атеросклероза — все больше пациентов в продуктивном возрасте страдают от ишемии или других заболеваний. Холестерин, атеросклероз — страшные и порой неправильно трактуемые термины, а ведь знать о том, что их связывает, необходимо каждому.
В обществе бытует несколько мифов, развенчанием которых заняты врачи. Первый — о том, что молодым людям (до 40-45 лет) атеросклероз не страшен. На самом же деле это не так — серьезная болезнь давно уже поражает и эту категорию. Есть и еще одно неправильное утверждение, но только оно касается пожилых: если человеку за 60, то атеросклероз у него уже есть, по-другому и быть не может. Сердце уже износилось, атеросклеротические бляшки сковали сосуды — осталось только ждать, когда болезнь проявит себя по-настоящему. Но и это не так — болезнь не зависит от возраста.
Факторы риска и атеросклероз
Факторами риска принято называть те, которые непосредственно влияют на возникновение заболевания, создают благоприятные условия в организме. Иными словами, такие факторы пробивают брешь в иммунитете, ломают стройную систему работы органов, готовят почву для будущего заболевания.
Если говорить об атеросклерозе, то первый и самый важный фактор риска — повышенный холестерин в крови. За ним следуют гипертония, курение, сахарный диабет (как 1, так и 2 типа), ожирение. Все эти факторы по отдельности или в комплексе создают грунт для появления атеросклероза — разных его видов.
Есть ли способ уберечься от болезни, есть присутствует один или несколько факторов риска? Да, есть — нужно работать в каждом направлении. Иными словами, нужны усилия (как медикаментозные, так и другие) для того, чтобы нормализовать показатели холестерина в крови, снизить повышенное давление, похудеть.
Холестерин и липопротеины — что это и как они связаны
Холестерин — вещество, образующееся в печени. Большинство людей связывает этот термин с жирами — холестериновые бляшки тому виной. Однако на самом деле холестерин — это полициклический спирт. Его консистенция больше напоминает воск, при помощи которого пчелы строят свои соты. Содержится он исключительно в животных жирах, потому диета при повышенном холестерине призвана минимизировать их количество, а на замену предлагает пациенту растительные.
Немногие знают, что в организме человека синтезируется до 80% холестерина, а оставшиеся 20% припадают на продукты питания. Иными словами, именно столько человек получает с едой. Также важно, что холестерин — многофункциональный и далеко не всегда вредный:
- он является частью клеточных мембран и должен обеспечить обновление и устойчивость клетки;
- он участвует в синтезе гормонов (половых и стероидных);
- он под воздействием ультрафиолетовых лучей образовывает витамин Д — один из важных для человека.
И это еще не все: холестерин незаменим для нормальной работы центральной нервной системы человека, мускулатуры (в том числе и скелетной). Тогда почему же часто можно слушать словосочетания «плохой холестерин» и «хороший холестерин»? Все дело в липопротеинах (липопротеидах) и их работе, поскольку именно это молекулы участвуют в доставке холестерина в периферические ткани из печени. Их есть три вида:
- высокой плотности — ЛПВП;
- низкой плотности — ЛПНП;
- очень низкой плотности — ЛПОНП.
ЛПНП и ЛПОНП отвечают за доставку холестерина с кровью из печени к периферическим тканям. Если частиц много, а в крови накапливается холестерин, создаются все условия для появления холестериновых бляшек. Дальше это приводит к сужению сосудов и их закупорке. Именно из-за этого холестерин начали делать на «плохой» и «хороший».
«Хороший» холестерин, а точнее липидно-белковые комплексы — это липопротеиды высокой плотности. По своему действию они совершенно противоположны двум предыдущим — они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Атеросклероз развивается тогда, когда показатели ЛПВП ниже нормы, а количество «плохих» ЛПНП и ЛПОНП выше. Почувствовать, что холестерин повышается, невозможно, поэтому необходимо периодически сдавать анализ крови, который покажет реальную картину. Кардиологи всего мира сходятся во мнении, что уровень своих холестеринов (как «хорошего», так и «плохих») человек должен контролировать начиная с 20 лет.
Холестерин высокой плотности действует в организме как антиоксидант — он препятствует объединению «плохого» холестерина с кислородом, что также не дает ему окисляться, а затем повреждать стенки сосудов. Еще холестерин ЛПВП способствует снижению тромбообразования, и это снижает риск инфаркта и инсульта — серьезных заболеваний, зачастую приводящих к инвалидизации или смерти пациента.
Уровень холестерина при атеросклерозе: когда наступает угроза здоровью
Если в анализе крови, сданном пациентом, показатель холестерина ЛНП — более 160 мг/дл или 4 ммоль/л, то это значит, что есть риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В то же время имеет значение и уровень «хорошего» холестерина — он должен быть выше 39 мг/дл или 1 ммоль/л. Это идеальные показатели совершенно здорового человека. У тех же, кто перенес инсульт или инфаркт, показатели холестерина ЛВП должны находится между 40 и 60 мг/дл или же между 1 и 1,5 ммоль/л. В то же время показатели «плохого» холестерина у таких пациентов должно быть в рамках до 100 мг/дл или 2,5 ммоль/л.
При любых нарушениях баланса холестеринов необходимо обратиться к врачу. Вовремя назначенная терапия, диета, изменение образа жизни позволят продлить жизнь и улучшить ее качество, восстановить здоровье.