Осложнения после COVID-19 возникают каждого третьего пациента: врачи 

Осложнения после COVID-19 возникают каждого третьего пациента: врачи

Считается, что осложнения, такие как боль в мышцах и суставах, нарушения сна, бессонница, возникают после длительного COVID-19. Однако исследования врачей больницы в Бытоме и их коллег Медицинского университета в Катовице и Силезского центра сердечных заболеваний в Забже (Польша) показали, что эти осложнения могут также возникнуть в результате легкого течения коронавирусной инфекции.

Эксперты проанализировали виды осложнений после COVID-19 у госпитализированных пациентов и тех, кто лечился дома. Выводы не обнадеживают. 

По мнению ученых, кашель, усталость, сердцебиение, расстройства обоняния и вкуса являются наиболее распространенными недугами, с которыми сталкиваются пациенты после длительного COVID-19. Менее очевидными симптомами являются тревога, депрессия и бессонница. Они возникают даже у тех, кто в легкой форме перенес коронавирусную инфекцию. 

— Ведущим психиатрическим и неврологическим осложнением является бессонница. Она сохранялась через три месяца после COVID-19 у половины всех обследованных пациентов, независимо от того, требовало ли их состояние во время заражения госпитализации или у них было легкое течение коронавируса, — отметил заведующий инфекционным отделением  больницы в Бытоме, доктор Ежи Ярошевич, передает Radio ZET. 

По словам эксперты, примерно у 30% пациентов встречаются симптомы постковидного синдрома: кашель, сердцебиение, расстройства обоняния и вкуса, депрессия, бессонница, слабость. Это доказывает необходимость вакцинации против COVID-19, которая позволяет снизить риск развития тяжелого течения заболевания и появления осложнений после него. 

Реклама
Каждый пятый житель планеты страдает от аллергического ринита
Сенная лихорадка, или аллергический ринит, являетс...
Анатомия сердцебиения
Сердце состоит из двух мышечных насосов, которые о...
Реклама
Бронхит у детей
Классификация детских бронхитовБронхит у детей — с...
Понос со слизью у ребенка
Инфекционное заболеваниеПищевая аллергия или непер...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама