Осложнения после COVID-19 возникают каждого третьего пациента: врачи 

Осложнения после COVID-19 возникают каждого третьего пациента: врачи

Считается, что осложнения, такие как боль в мышцах и суставах, нарушения сна, бессонница, возникают после длительного COVID-19. Однако исследования врачей больницы в Бытоме и их коллег Медицинского университета в Катовице и Силезского центра сердечных заболеваний в Забже (Польша) показали, что эти осложнения могут также возникнуть в результате легкого течения коронавирусной инфекции.

Эксперты проанализировали виды осложнений после COVID-19 у госпитализированных пациентов и тех, кто лечился дома. Выводы не обнадеживают. 

По мнению ученых, кашель, усталость, сердцебиение, расстройства обоняния и вкуса являются наиболее распространенными недугами, с которыми сталкиваются пациенты после длительного COVID-19. Менее очевидными симптомами являются тревога, депрессия и бессонница. Они возникают даже у тех, кто в легкой форме перенес коронавирусную инфекцию. 

— Ведущим психиатрическим и неврологическим осложнением является бессонница. Она сохранялась через три месяца после COVID-19 у половины всех обследованных пациентов, независимо от того, требовало ли их состояние во время заражения госпитализации или у них было легкое течение коронавируса, — отметил заведующий инфекционным отделением  больницы в Бытоме, доктор Ежи Ярошевич, передает Radio ZET. 

По словам эксперты, примерно у 30% пациентов встречаются симптомы постковидного синдрома: кашель, сердцебиение, расстройства обоняния и вкуса, депрессия, бессонница, слабость. Это доказывает необходимость вакцинации против COVID-19, которая позволяет снизить риск развития тяжелого течения заболевания и появления осложнений после него. 

Реклама
ВОЗ: изменение климата вызвало распространение трансмиссивных инфекций
Изменение климата оказывает значительное влияние н...
HeartMate повышает вероятность успеха трансплантации сердца на 20%
Инновационное медицинское устройство, которое подд...
Реклама
Как вылечить гайморит навсегда
Острый и хронический гайморит – разница в леченииЧ...
Лечение гайморита в домашних условиях
Медикаментозная терапия при гайморитеКак снять гол...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама