Кокосовый сахар может быть полезен для больных сахарным диабетом: ученые
Исследования показывают, что кокосовый сахар имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с обычным сахаром, что может быть полезно для людей, страдающих от сахарного диабета.
По внешнему виду и вкусу кокосовый сахар напоминает тростниковый. Он содержит витамины В и С, кальций, калий, железо, а также флавоноиды и природные нитраты, которые помогают улучшить состояние сосудов.
Ученые провели исследование с участием 55-летних добровольцев. В течение двух месяцев половина из них ежедневно принимали добавки кокосового сахара, а остальные — плацебо. До и после эксперимента у всех измерили сердцебиение в состоянии покоя, кровяное давление, определили уровень холестерина в крови и воспалительные маркеры.
Те, кто принимал добавку кокосового сахара, имели более низкое систолическое артериальное давление. Снижения давления в сонной артерии не наблюдалось, но при этом уменьшилась ее жесткость. А вот маркеры воспаления и окислительного стресса не изменились.
По мнению экспертов, добавки кокосового сахара снижает кровяное давление и жесткость артерий. Это говорит о том, что в будущем этот подсластитель может использоваться для лечения возрастных дисфункций и сердечно-сосудистых заболеваний.
Также важно придерживаться здорового образа жизни, который предполагает регулярные физические упражнения, здоровое питание, отказ от курения. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты исследования были опубликованы в Journal of Applied Physiology («Журнал прикладной физиологии»).