Соя нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови
Соя является ценным источником питательных веществ. Она содержит высококачественный растительный белок, который является полноценным аналогом животного белка. В ней есть изофлавоны, которые препятствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Соя является источником кальция и других минералов, необходимых для здоровья костей. Она нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови.
Согласно исследованию ученых Университета Иллинойса Урбана-Шампейн (США), введение сои в рацион позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и избежать осложнений, которые наблюдаются при приеме сатинов.
Соя вместо лекарства
Эксперты проанализировали 19 сортов соевых бобов, каждый из которых содержит различные уровни полезных микроэлементов — глицина и В-конглицинина. Зерна измельчали и обезжиривали, а затем тестировали во время моделирования пищеварения. Сою смешивали с жидкостями и ферментами, полученными из пищеварения во рту, желудке, кишечнике и толстой кишке. Исследователи измерили степень всасывания в кровь липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или так называемого «плохого» холестерина.
— Мы измерили несколько параметров, связанных с холестерином и липидным обменом и различными другими маркерами — белками и ферментами, — которые положительно или отрицательно влияют на липидный обмен, — сказала руководитель исследования, профессор пищевых наук Эльвира де Меджи.
Результаты подтвердили предположения ученых. Оказалось, что два белка, глицин и В-конглицинин, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
— Сорт сои влияет на белковый состав и высвобождение пептидов при смоделированных желудочно-кишечных условиях. Следовательно, он может способствовать профилактике атеросклеротических и сердечно-сосудистых заболеваний, — продолжает эксперт, цитирует портал Poradnik Zdrowie.
Вдвое уменьшает накопление липидов
Ученые сравнили сою с препаратом, используемым для лечения очень высокого уровня холестерина в крови, — симвастатином. Оказалось, что пептиды, полученные из молотых соевых бобов, обладают аналогичными гиполипидемическими свойствами, что и симвастатин.
— Переваренные соевые пептиды смогли уменьшить накопление липидов до 50–70%. Это было сопоставимо со статином, который снизил его на 60%, — подчеркнула профессор Меджи, цитирует портал Poradnik Zdrowie.
Липиды, такие как холестерин и триглицериды, являются важными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Переваренные соевые пептиды содержат биологически активные компоненты, которые могут воздействовать на метаболизм липидов и снизить риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Это говорит о том, что люди, у которых есть побочные реакции на статины, могут заменить их, введя в рацион сою.