Соя нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови

Соя нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови

Соя является ценным источником питательных веществ. Она содержит высококачественный растительный белок, который является полноценным аналогом животного белка. В ней есть изофлавоны, которые препятствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Соя является источником кальция и других минералов, необходимых для здоровья костей. Она нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови. 

Согласно исследованию ученых Университета Иллинойса Урбана-Шампейн (США), введение сои в рацион позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и избежать осложнений, которые наблюдаются при приеме сатинов.   

Соя вместо лекарства 

Эксперты проанализировали 19 сортов соевых бобов, каждый из которых содержит различные уровни полезных микроэлементов — глицина и В-конглицинина. Зерна измельчали и обезжиривали, а затем тестировали во время моделирования пищеварения. Сою смешивали с жидкостями и ферментами, полученными из пищеварения во рту, желудке, кишечнике и толстой кишке. Исследователи измерили степень всасывания в кровь липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или так называемого «плохого» холестерина. 

— Мы измерили несколько параметров, связанных с холестерином и липидным обменом и различными другими маркерами — белками и ферментами, — которые положительно или отрицательно влияют на липидный обмен, — сказала руководитель исследования, профессор пищевых наук Эльвира де Меджи.

Результаты подтвердили предположения ученых. Оказалось, что два белка, глицин и В-конглицинин, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

— Сорт сои влияет на белковый состав и высвобождение пептидов при смоделированных желудочно-кишечных условиях. Следовательно, он может способствовать профилактике атеросклеротических и сердечно-сосудистых заболеваний, — продолжает эксперт, цитирует портал Poradnik Zdrowie.

Вдвое уменьшает накопление липидов 

Ученые сравнили сою с препаратом, используемым для лечения очень высокого уровня холестерина в крови, — симвастатином. Оказалось, что пептиды, полученные из молотых соевых бобов, обладают аналогичными гиполипидемическими свойствами, что и симвастатин.

— Переваренные соевые пептиды смогли уменьшить накопление липидов до 50–70%. Это было сопоставимо со статином, который снизил его на 60%, — подчеркнула профессор Меджи, цитирует портал Poradnik Zdrowie. 

Липиды, такие как холестерин и триглицериды, являются важными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Переваренные соевые пептиды содержат биологически активные компоненты, которые могут воздействовать на метаболизм липидов и снизить риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Это говорит о том, что люди, у которых есть побочные реакции на статины, могут заменить их, введя в рацион сою. 

Реклама
Хирурги пересадили пациенту сердце от генетически измененной свиньи
7 января 2022 года хирурги в США пересадили сердце...
Потребление соли в Китае — одно из самых высоких в мире
Высокое потребление натрия приводит к повышению ар...
Реклама
Молочница в горле
ПричиныФакторы рискаМолочница в горле: симптомыЛеч...
Молочница во рту
Что такое молочница во ртуРаспространениеМолочница...
Реклама
Любовь вызывает изменения в структурах мозга: доктор
Антрополог и исследователь межличностных отношений...
Ученые назвали напиток, который увлажняет организм лучше, чем вода
Молоко содержит воду, что делает его отличным исто...
Реклама