Ученые назвали необычный фактор развития болезни Альцгеймера

Ученые назвали необычный фактор развития болезни Альцгеймера

Ученые Медицинской школы Университета Колорадо (США) выдвинули гипотезу о том, что чрезмерное потребление фруктозы может быть одним из факторов, способствующих развитию этого неврологического заболевания.

Исследователи обращают внимание на эволюционный контекст: наши предки, выживая в условиях ограниченного доступа к пище, часто питались продуктами, богатыми фруктозой, такими как мед и свежие фрукты. Фруктоза, как было известно, обеспечивала быстрый источник энергии, необходимый для выживания.

Однако современные изменения в образе жизни и питании привели к тому, что у многих людей диета стала богатой жирными и сладкими продуктами, что может привести к избыточному потреблению фруктозы. Это в свою очередь может вызвать различные патологические процессы в организме, включая воспаление и дисфункцию мозга, которые играют роль в развитии болезни Альцгеймера.

По словам специалистов, воздействие фруктозы может стать причиной митохондриального окислительного стресса. Это увеличивает потерю митохондрий, что вызывает дисфункцию нейронов, а иногда даже к смерти.

Чтобы проверить свою гипотезу, эксперты провели исследование на лабораторных мышах. Долгое время они кормили грызунов фруктозой, что привело к накоплению тау-белков и бета-амилоидов в головном мозге. У животных, которые ели слишком много фруктозы в течение длительного времени, развивались симптомы, характерные для болезни Альцгеймера, такие как провалы в памяти, потеря подвижности и воспаление нейронов.

— Накопление этих белков является маркером болезни Альцгеймера. А в головном мозге таких пациентов были обнаружены очень высокие уровни фруктозы, — отметил руководитель исследования, доктор Ричард Джонсон. 

Специалисты считают, что ингибирование метаболизма фруктозы может стать средством профилактики и лечения болезни Альцгеймера. 

Подтверждение этой гипотезы потребует дальнейших исследований, но она подчеркивает важность здорового питания и умеренного потребления сахаров, включая фруктозу.

Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition (Американский журнал клинического питания). 

Реклама
Хирурги пересадили пациенту сердце от генетически измененной свиньи
7 января 2022 года хирурги в США пересадили сердце...
Потребление соли в Китае — одно из самых высоких в мире
Высокое потребление натрия приводит к повышению ар...
Реклама
Молочница в горле
ПричиныФакторы рискаМолочница в горле: симптомыЛеч...
Молочница во рту
Что такое молочница во ртуРаспространениеМолочница...
Реклама
Любовь вызывает изменения в структурах мозга: доктор
Антрополог и исследователь межличностных отношений...
Ученые назвали напиток, который увлажняет организм лучше, чем вода
Молоко содержит воду, что делает его отличным исто...
Реклама