Ученые назвали необычный фактор развития болезни Альцгеймера
Ученые Медицинской школы Университета Колорадо (США) выдвинули гипотезу о том, что чрезмерное потребление фруктозы может быть одним из факторов, способствующих развитию этого неврологического заболевания.
Исследователи обращают внимание на эволюционный контекст: наши предки, выживая в условиях ограниченного доступа к пище, часто питались продуктами, богатыми фруктозой, такими как мед и свежие фрукты. Фруктоза, как было известно, обеспечивала быстрый источник энергии, необходимый для выживания.
Однако современные изменения в образе жизни и питании привели к тому, что у многих людей диета стала богатой жирными и сладкими продуктами, что может привести к избыточному потреблению фруктозы. Это в свою очередь может вызвать различные патологические процессы в организме, включая воспаление и дисфункцию мозга, которые играют роль в развитии болезни Альцгеймера.
По словам специалистов, воздействие фруктозы может стать причиной митохондриального окислительного стресса. Это увеличивает потерю митохондрий, что вызывает дисфункцию нейронов, а иногда даже к смерти.
Чтобы проверить свою гипотезу, эксперты провели исследование на лабораторных мышах. Долгое время они кормили грызунов фруктозой, что привело к накоплению тау-белков и бета-амилоидов в головном мозге. У животных, которые ели слишком много фруктозы в течение длительного времени, развивались симптомы, характерные для болезни Альцгеймера, такие как провалы в памяти, потеря подвижности и воспаление нейронов.
— Накопление этих белков является маркером болезни Альцгеймера. А в головном мозге таких пациентов были обнаружены очень высокие уровни фруктозы, — отметил руководитель исследования, доктор Ричард Джонсон.
Специалисты считают, что ингибирование метаболизма фруктозы может стать средством профилактики и лечения болезни Альцгеймера.
Подтверждение этой гипотезы потребует дальнейших исследований, но она подчеркивает важность здорового питания и умеренного потребления сахаров, включая фруктозу.
Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition (Американский журнал клинического питания).