Лецитин – польза или вред, как действует и в чем содержится

формула лецитина и соя

Это природное вещество, преимущественно фосфолипид, который защищает внешнюю оболочки клетки, отвечает за ее жизнеспособность в организме человека. Его можно найти в различных продуктах, включая яичные желтки, арахис, соевые бобы, подсолнечник, мясо, печень и жирные сорта рыбы. 

Какие полезные свойства в лецитине

Главная польза лецитина в том, что он обеспечивает стабильную работу всего организма. Работает это так: он проникает в нервные волокна и принимает участие в восстановлении клетки. Перечислим основные полезные действия лецитина:

  1. Поддерживает когнитивные функции, память и концентрацию, уменьшает риск развития некоторых неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и пониженная когнитивная функция.
  2. Улучшает обмен веществ и поддерживает здоровый уровень холестерина в организме. 
  3. Защищает ЖКТ от вредоносных микроорганизмов и устраняет воспалительные процессы.
  4. Растворяет жиры, помогая им лучше усваиваться организмом.
  5. Улучшает метаболический процесс, что полезно при похудении и здоровом образе жизни.
  6. Активно помогает восстанавливать печеночную ткань, способствует расщеплению жиров и предотвращает образование жировых отложений, защищая печень от повреждений, вызванных токсическими веществами и некоторыми лекарственными препаратами.

В целом, он очень важен для организма, так как влияет на работу мозга, обмен веществ, состояние сердца, печени и кожи. Пищевые продукты, богатые лецитином, или добавки с ним, полезны для поддержания общего здоровья и благополучия.

Что особенного в лецитине для женщин

Если для профилактики принимать лецитин, то это снижает риск онкологии женской репродуктивной системы. Например, соевый лецитин богатый фитоэстрогенами (изофлавоны) имеет следующие положительные свойства:

  1. Активизация работы яичников – его фитоэстрогены стимулируют функцию яичников, способствуя регулярности месячного цикла у женщин, смягчают болезненные симптомы, связанные с месячными периодами, спазмы и дискомфорт.
  2. Улучшение переносимости климакса – снижают симптомы, связанные с климаксом, женские приливы, ночную потливость и перепады настроения.
  3. При беременности врачи часто приписывают добавки с ним, которые помогают нормализовать белково-липидный обмен. 
  4. Особое значение имеет его использование во время периода грудного вскармливания, поскольку он является не только источником энергии для грудного молока, но также способствует здоровому росту ребенка и предотвращает блокировку молочных протоков в железах.
  5. Женщинам, которые болеют сахарным диабетом также рекомендуется употреблять этот нутриент. Он стимулирует работу поджелудочной железы.

Важно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому прежде чем решить принимать эту добавку к основным приемам пищи важно узнать мнение опытного врача. 

Может ли лецитин принести вред

Соевый лецитин – это продукт, который получают из сои. Хотя польза соевого лецитина неоспорима, его чрезмерное употребление может вызвать определенные проблемы и вред для здоровья.

Одной из основных проблем, связанных с этим продуктом, является его происхождение из генетически модифицированной сои. Большинство сои, выращиваемой в мире, подвергается генетической модификации для устойчивости к пестицидам или другим целям. Это может вызывать опасения относительно возможных негативных эффектов генетически модифицированных организмов (ГМО) на здоровье.

Кроме того, некоторые исследования показали, что он может содержать остатки химических растворителей, таких как гексан. Гексан является потенциально опасным веществом, связанным с некоторыми негативными эффектами, включая нервные расстройства и проблемы со зрением. Хотя содержание гексана в коммерческом соевом лецитине обычно очень низкое, некоторые люди могут быть более чувствительными к его воздействию.

Также следует учитывать, что он содержит в своем составе растительные эстрогены (фитоэстрогены). Эти вещества имитируют действие естественных эстрогенов. Поэтому для некоторых групп людей, особенно для женщин с определенными гормональными нарушениями, соевый лецитин вреден.

В целом, хотя соевый лецитин полезен свойствами и широко используется в пищевой промышленности, его потенциальный вред и риски необходимо учитывать. Людям, имеющим аллергию на сою или гормональные нарушения, следует быть особенно осторожными при его употреблении. Важно проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить, является ли эта добавка безопасной и подходящей для вашего индивидуального случая.

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Реклама
Парацетамол может серьезно повредить печень: ученые
Парацетамол является одним из наиболее распростран...
5 полезных свойств молодого горошка
Молодой горошек собирают весной и в начале лета, к...
Реклама