Атеросклероз БЦА

шея и сосуд с бляшкой, атеросклероз БЦА

Атеросклероз брахиоцефальных артерий — заболевание, которое характеризуется появлением склеротических изменений в сонных артериях. Поскольку именно они отвечают за снабжение кровью обоих полушарий головного мозга, то опасность очевидна: атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, которые поначалу сужают просвет, мешают нормальному кровотоку. 

Прямое последствие появления атеросклеротических бляшек — ишемические атаки, инсульты. Важный момент — своевременная диагностика, которая позволяет вовремя определить заболевание и стадию. После этого пациент должен узнать, что такое атеросклероз брахиоцефальных артерий, а врач — назначить дообследование (при необходимости) и разработать тактику и стратегию лечения. 

Виды атеросклероза БЦА

Существует две разновидности этого заболевания, а принадлежность к тому или иному виду определяется по типу атеросклеротических изменений, произошедших в сонных артериях: 

  1. Гемодинамически незначимые изменения — когда холестериновые бляшки спровоцировали сужение просвета невыраженно, а нарушения кровообращения нет. 
  2. Гемодинамически значимые изменения — тут ситуация сложнее, поскольку бляшки уже сузили просвет значительно, есть прямая угроза появления нарушений мозгового кровообращения (риск инсульта или других серьезных ситуаций). 

В первом случае пациента нужно наблюдать в динамике — этим занимается сердечно-сосудистый хирург. При помощи инструментального контроля и других методов врач получает картину происходящего и может назначать те или иные манипуляции (консервативные), которые имеют цель замедлить рост атеросклеротических бляшек, стабилизировать состояние больного.  

Во втором случае применяют хирургическое вмешательство (методика определяется индивидуально). В качестве главной цели выступает кровоснабжение мозга — его нужно восстановить, а для этого требуется вернуть проходимость сосудам. Также одна из целей — избежать инсульта. 

Атеросклеротическое поражение экстракраниальных артерий

Такой диагноз ставят, когда речь идет об остром нарушении мозгового кровообращения (по ишемическому типу). В большинстве случаев заболевание приводит к инсульту. Как правило, пораженными бывают сразу две и более артерий, при этом до 70% случаев — это полная непроходимость артерии (как минимум одной), до 90% случаев — стеноз (ярко выраженный). 

Экстракраниальные артерии повреждаются атеросклеротическими бляшками в пять раз чаще, чем интракраниальные артерии. В подавляющем большинстве случаев такое поражение — сегментарное, а на поверхности самой бляшки образуется тромб. 

Атеросклероз брахиоцефальных артерий — симптомы

Это заболевание на ранних этапах заметить сложно, но есть симптомы, которые прямо указывают на необходимость обследования: 

  • достаточно частые случаи временных провалов памяти (как правило, кратковременных); 
  • неспособность сосредоточиться, потеря умственной трудоспособности;
  • частые головокружения во время нагрузок (физических, эмоциональных), при стрессах;
  • шум разной силы в ушах (от легкого свиста до гула);
  • головные боли разной интенсивности, возникающие на ровном месте;
  • человек внезапно хуже слышит или видит, и это не связано с нагрузками; 
  • странная речь — глотание окончаний, другие варианты расстройства речи;
  • появляется чувство онемения — например, язык не слушается, при тактильном контакте человек не чувствует щек, ушей; 
  • проявляются парез и плегия — снижение мышечной силы конечностей или же ее полная утрата. 

Помимо вышеперечисленных симптомов атеросклероза БЦА есть такие, которые называют крайними — речь идет об инсульте мозга и о преходящем нарушении мозгового кровообращения. 

Диагностика атеросклероза БЦА

Это очень важный этап, а первый шаг — обращение к терапевту или семейному врачу. При подозрении на атеросклероз брахиоцефальных артерий пациенту предстоит: 

  • консультация ангиохирурга — врач соберет данные о симптомах, расспросит о том, не было ли в семье подобных случаев, есть ли вредные привычки, присутствуют ли факторы риска; в обязательном порядке на приеме проводится исследование при помощи фонендоскопа — аускультация сонных артерий;
  • ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий — чаще всего это УЗДГ с целью определения скорости и характера кровотока, получения сведений о состоянии стенок сосудов, анатомических их особенностей и т. д.;
  • КТ ангиография с контрастированием — это исследование брахиоцефальных артерий считается наиболее информативным, если речь идет об оценке состояния сосудов.  

При необходимости могут быть назначены и другие исследования, анализы — тут все зависит от общего состояния пациента, наличия у него других серьезных заболеваний, возраста и других факторов. Атеросклероз экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий зачастую подразумевает цветное дуплексное сканирование, мультиспиральную компьютерную томографию-ангиографию и другие исследования. 

Атеросклероз брахиоцефальных артерий — лечение

На выбор лечения оказывает влияние стадия заболевания и общее состояние пациента. Так, возможность применить консервативные методы лечения будет доступна лишь на начальных стадиях, когда необходимо замедлить развитие болезни. На избрание той или иной тактики влияют и возраст больного, и наличие у него сопутствующих или аутоиммунных заболеваний, и то, на какой стадии находится атеросклероз БЦА. 

Препараты, которые назначаются пациентам, должны способствовать: 

  • снижению показателей холестерина в крови (делаются промежуточные анализы);
  • разжижению крови и улучшению кровотока;
  • восстановлению тканей головного мозга. 

В списке назначений зачастую есть препараты, снимающие симптоматику (например, неврологическую), и витамины и минералы — как в комплексном варианте, так и в разных моноверсиях. Прием лекарств при таком заболевании длительный, а чаще — пожизненный. 

Хирургическое лечение

Более чем в 60% случаев поставленный диагноз обозначает необходимость оперативного вмешательства. Также на необходимость срочной операции, хотя и в меньшем количестве случаев (около 50-55%) указывает и ТИА (эпизод транзиторной ишемической атаки). Нестабильная бляшка — еще один маркер, указывающий на хирургическое решение. 

Операции могут быть разными — это зависит от каждого конкретного случая и решается зачастую консилиумом врачей:

  • Каротидная эндартерэктомия (классическая с пластикой артерии заплатой иди же эверсионная) — методика, подразумевающая разрез, удаление атеросклеротической бляшки и ушивание сосуда. Операция выполняется под общим наркозом. 
  • Протезирование внутренней сонной артерии — вмешательство с целью установки синтетического протеза, для чего выполняется резекция наружной сонной артерии.
  • Сонно-подключичное шунтирование — в ходе операции создается шунт из сонной в подключичную артерию, вмешательство выполняют под общей анестезией. 
  • Эндоваскулярное стентирование — этот высокотехнологичный и малотравматичный тип оперативного вмешательства не подразумевает разрезы, а лишь маленький прокол на бедре, внутри сосуда. Бляшка прижимается стентом для полного восстановления проходимости участка, который ранее был суженным. Вся процедура проходит под рентген-контролем.

Вовремя сделанная операция продлевает жизнь, улучшает ее качество, позволяет человеку работать и реализовываться в самых разных направлениях. 

Реабилитация после операций

Когда хирургическое вмешательство позади, требуется реабилитация. Первый послеоперационный период длится около недели, а если речь идет об эндоваскулярном стентировании, то этот срок сокращается до 2-3 дней за счет малотравматичности и проведения вмешательства под местной анестезией. 

В любом случае после выписки из стационара пациенту на полтора месяца прописан домашний режим с ограниченными физическими, а также тепловыми нагрузками (баня, сауна, горячая ванна и т. д.). Также показана и диета — стол 10.  Выбор методики вмешательства или стратегии лечения при атеросклерозе брахиоцефальных артерий производится после тщательного сбора анамнеза и обследования. В каждом из случаев врачи придерживаются установленных протоколов и рекомендаций, чтобы выбрать оптимальный вариант и облегчить состояние пациента, продлить его жизнь, улучшив ее качество.

Распространённые вопросы

Что такое атеросклероз брахиоцефальных артерий?

Атеросклероз брахиоцефальных артерий — одна из разновидностей поражения артерий. Речь идет о тех из них, которые участвуют в снабжении кровью головы и шеи — позвоночный и сонных артериях. Под поражением подразумевают сужение просвета с последующей закупоркой сосудов. Существует две основные разновидности этого заболевания — гемодинамически незначимые и гемодинамически значимые нарушения, они разнятся наличием нарушений в кровообращении.

Какую опасность несет атеросклероз брахиоцефальных артерий?

Главная опасность заключается не в самом заболевании, а в его осложнениях — инсультах, сложных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку начальные стадии болезни зачастую проходят бессимптомно, то и выявление ее может быть в момент проявления осложнений. При появлении одного или нескольких симптомов — головокружения или шума в ушах, внезапных провалов памяти, проблем со зрением или слухом, появляющихся периодами — нужно обратиться к врачу.  

Как и чем лечить атеросклероз брахиоцефальных артерий?

Тактику и стратегию лечения вырабатывают после обследования пациента. На начальных стадиях возможна медикаментозная терапия в сочетании с диетой и умеренными физнагрузками, но при сужении, превышающем 60-70%, показана операция. Тип вмешательства и анестезии зависит от многих факторов, включая общее состояние пациента, наличие у него хронических заболеваний, аутоиммунных болезней и т. д. 

Можно ли замедлить развитие атеросклероза БЦА?

Да, это возможно, но только на ранних стадиях заболевания. Для достижения цели придется изменить свой образ жизни, добавить диету, физические нагрузки. После обследования лечащий врач разработает тактику медикаментозной поддержки — препараты нужно принимать длительно, а в некоторых случаях и пожизненно. Все усилия стоят того, ведь атеросклероз БЦА может дать очень серьезные осложнения, включая инсульт головного мозга. 

Как болит голова при атеросклерозе БЦА?

Головные боли — один из первых симптомов атеросклероза брахиоцефальных артерий. Важно знать, что боль чаще всего фокусируется на одной стороне, она пульсирующая, иногда с тошнотой (до рвоты). Также характерным признаком этой боли является шумо- и светобоязнь. Зачастую пациенты жалуются на сопутствующую головной боли непереносимость запахов и на внезапно появляющиеся и точно также исчезающие проблемы со зрением. 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Кому не следует пить воду с лимоном
Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана вод...
В каком возрасте не стоит делать лазерную коррекцию зрения
Лазерная коррекция зрения, также известная как реф...
Реклама