Как прокалывают нос при гайморите?

Прокол при гайморите — хирургическая манипуляция, которую выполняют в условиях стационара или амбулатории. Этот метод является рутинным на постсоветском пространстве, назначаемым достаточно часто. Применяют пункцию при гайморите в случае острой стадии заболевания, а делают ее ради того, чтобы очистить гайморову пазуху от гнойного содержимого. Также в пазуху в процессе прокола вводят лекарственные препараты.

Важно: прокол назначают при сильных болях (голова, область под глазами), также пункция показана в ситуациях, когда острый гайморит необходимо вылечить как можно быстрее (например, при беременности или кормлении грудью).

Пункция при гайморите — показания и противопоказания

Как у любой методики лечения, у прокола есть показания и противопоказания. К первой группе относят:

  • отсутствие эффекта от других методик лечения;
  • состояние пациента, у которого заблокировано соустье с пазухой;
  • необходимость осуществить посев на микрофлору (для чего нужно взять жидкость из пазухи).

Противопоказаний больше, поэтому очень важно, чтобы врач тщательно собрал анамнез, а пациент прошел все назначенные ему при гайморите обследования. Так, при наличии любой аномалии развития глазниц или пазух гайморит и прокол несовместимы. Еще в списке противопоказаний находятся:

  • общее тяжелое состояние пациента (плохо сбивается температура, озноб и т. д.);
  • любые нарушения свертываемости крови;
  • наличие сахарного диабета любого типа;
  • артериальная гипертензия, которую невозможно контролировать при помощи препаратов.

Запрещено делать прокол при гайморите пациентам с толстой костной перегородкой (между пазухой и полостью носа), а также маленьким детям. Решение о том, нужно ли в каждом случае, как часто говорят пациенты, пробивание гайморита, врач принимает на основании результатов обследования — рентгенографии или же КТ (компьютерной томографии) околоносовых пазух. Также проводится и обычный осмотр полости носа.

Как прокалывают стенку гайморовой пазухи — подготовка, длительность процедуры, анестезия

Подготовка к процедуре проводится непосредственно перед ней, заранее ничего делать не нужно. Как правило, она заключается в анестезии. Чаще всего для этой цели используют турунды, которые смочены в местном анестетике (как правило, это 10% лидокаин), но иногда требуется дополнительная мера — анемизация (противоотечная процедура с введением сосудосуживающих средств в полость носа). Для этого слизистую обрабатывают раствором адреналина. 

Как пробивают нос при гайморите:

  • врач определяет самое тонкое место стенки гайморовой пазухи (чаще всего это место находится на расстоянии 1,5-2 см кзади от переднего конца нижней носовой раковины);
  • сам прокол производится мягко, вращательными движениями, глубина его — 10-15 мм;
  • дальше шприцом из пазухи извлекают содержимое — слизь с гноем;
  • следующий этап прокола — промывание, которое выполняют с использованием антисептического раствора (это может быть фурацилин, октенисепт, хлорофиллипт и другие).

Одно из названий, которые присутствуют в народе — как пробивают гайморит, а результатом этого всегда считают то, что после прокола пазуха очищена, а также восстанавливается сообщение между гайморовой пазухой и носовой полостью. В случаях, когда закрыто соустье, врач может использовать одновременно две иглы. Пациент после прокола чувствует облегчение — голова перестает болеть, нет также и болей под глазами. При этом зачастую пункция может стать причиной травмы — в частности, носо-слезного канала или глазницы.

После того как прокол выполнен, пациенту назначают:

  • антибиотики, чтобы предотвратить возможные осложнения;
  • антигистаминные, чтобы снять отеки;
  • сосудосуживающие капли в нос, чтобы снять отек, тем самым улучшив дренаж, и облегчить носовое дыхание;
  • обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты, если присутствуют боли или же поднимается температура.

В обязательном порядке необходимо правильно промывать полость носа. Также некоторые врачи могут назначать и физиотерапевтические методики лечения — например, фонофорез. Как правило, на полное восстановление кости в случае, если сделан прокол носа при гайморите, понадобится до 14 дней.

Важно: запрещено после прокола переохлаждаться, так как это может привести к повторному инфицированию. Также нельзя перегреваться, а это значит, что под запретом баня и сауна. Бассейн лучше не посещать, чтобы снизить риск инфицирования и носовых кровотечений.

Осложнения после прокола гайморита

Процедура прокола небезопасна, и осложнения могут быть связаны как с неудачным ее выполнением (нарушением методики пунктирования), так и с другими факторами. Если говорить о возможных рисках, то тут в качестве осложнений может развиться:

  • абсцедирование (распространение гнойного содержимого) дальше в глазницу, а иногда в мягкие ткани щеки;
  • воздушная эмболия сосудов — в частности, речь о сосудах головного мозга или сердца.

Если после прокола состояние пациента не улучшается, то ему рекомендуют хирургическое лечение. Пункция гайморовой пазухе все еще считается эффективной процедурой, хотя на смену ей уже пришли более современные с точки зрения медицинских технологий и менее травматичные методики.

Распространённые вопросы

Может ли быть лечение гайморита без прокола?

Может и чаще всего так и бывает. Промывания носа, антибиотики и антигистаминные, препараты, позволяющие снизить температуру и убрать болевые ощущения — рабочая схема для лечения острого гайморита.

Как вести себя после, как часто говорят пациенты, прокола гайморита?

В первые сутки после манипуляции нужно аккуратно высмаркивать нос, без усилий. Нельзя ходить в бассейн, также запрещены баня и сауна, поскольку прогревание может спровоцировать повторное образование гноя. В холодное время года важно одеваться так, чтобы не замерзнуть, но и не перегреваться.

После первого прокола придется делать их всегда, если гайморит снова будет?

Нет. В каждом конкретном случае при остром гайморите врач, собрав анамнез и получив результаты обследования, решает, нужна ли пункция гайморовой пазухи. Повторные пункции будут назначаться при рецидивах хронического гайморита только тогда, когда соустье пазухи будет заблокировано.

Кость после прокола не зарастает — это правда?

Нет, неправда. Кость зарастет, причем очень быстро, поскольку костные ткани регенерируются. Важно также и то, что прокол на самом деле очень маленький — не более 1 мм. После пункции следов на кости не остается.

Чем может сопровождаться прокол?

Побочными явлениями при проведении этой манипуляции могут быть тошнота и головокружение, также пациенты часто жалуются на усиливающуюся головную боль. Также бывают случаи, когда после пункции нарушается зрение — если во время проведения прокола была задета верхняя стенка пазухи, то могут появляться и непроизвольные движения глазных мышц.

Врачи назначают

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Одонтогенный гайморит
Причины развития зубного гайморита и виды заболева...
Реклама
Борщ поможет снизить кровяное давление и улучшит здоровье сердца
Борщ — это популярное украинское блюдо. Обычно оно...
Низкое артериальное давление после 50 лет повышает риск развития болезни Альцгеймера: ученые
После 50 лет многие люди могут страдать от низкого...
Реклама