Ученые объяснили, почему нужно мыть мясо
Инфекции мочевыводящих путей (МП) возникают, когда бактерии или другие микроорганизмы проникают в мочевыводящие органы, такие как мочевой пузырь и мочевые пути. Эти инфекции могут затронуть различные части мочевыводящей системы и вызвать такие заболевания, как цистит, уретрит, пиелонефрит.
Ученые Университета Джорджа Вашингтона (США) считают, что от 480 000 до 640 000 инфекций мочевыводящих путей в год (8%) вызывают пищевые штаммы кишечной палочки.
Специалисты использовали новый геномный подход, чтобы проследить происхождение инфекций E. coli. Они отметили, что такие бактерии могут быть обнаружены как у людей, так и у животных, которых готовят на убой.
В настоящее время контролируются только определенные типы кишечной палочки, такие как E. coli O157: H7. Но специалисты считают, что другие штаммы также могут представлять серьезную опасность для здоровья.
Эксперты отобрали мясо курицы, индейки и свинины из крупных сетей продуктовых магазинов и выделили кишечную палочку из этих образцов мяса. В то же время они обнаружили изоляты кишечной палочки из мочи и крови пациентов, у которых была обнаружена инфекция мочевыводящих путей.
Анализируя геномы кишечной палочки, найденные в образцах мяса и пациентов, эксперты идентифицировала сегменты ДНК E.coli. Они являются уникальными для штаммов, которые колонизируют животных. Эти бактерии могут вызвать не только заболевания мочевыводящих путей, но и инфекции почек и крови.
Как не допустить распространения бактерий
- Тщательно мойте руки перед приготовлением мяса. Это не допустит перенос бактерий с рук на поверхность мяса.
- Хорошо проваривайте или прожаривайте мясо. Это поможет уничтожить бактерии.
- Используйте чистые ножи и другую посуду для обработки мяса, чтобы предотвратить перенос бактерий.
- Избегайте употребления сырого или недостаточно прожаренного мяса, особенно если свежесть вызывает подозрения.
Исследование было опубликовано в журнале ScienceDirect.