Артрит детский

врач, ребенок и воспаленный сустав

Артрит у детей — это не одно заболевания. Под это название подпадает целый ряд воспалительных процессов, затрагивающих суставы (один или сразу несколько). Точно также невозможно выделить одну причину, по которой появляется и развивается воспаление — их очень много: это и травмы, и инфекционные или другие заболевания (наличие очагов инфекции в организме), и аутоиммунные заболевания. Лечит артрит у ребенка ревматолог, но при необходимости лечащий врач подключает и других узких специалистов.

Первое, что дает о себе знать и заставляет родителей задуматься о визите к врачу — боли в суставах. Это могут быть колени или локти, плечи или другие суставы. Чем раньше ребенок попадет к врачу, тем скорее будет проведено обследование и поставлен диагноз, что позволит начать борьбу с заболеванием. Артрит не только сам по себе является неприятным заболеванием, приносящим заметный дискомфорт, но также он опасен и осложнениями — на сердце и почки, легкие и другие органы.

Мировая статистика гласит, что один ребенок из тысячи заболевает той или иной формой артрита, при этом мальчиков среди пациентов с таким диагнозом вдвое, а то и втрое больше. Детским называют артрит, дебют которого произошел в возрасте до 18 лет, но наиболее уязвимы дети в промежутке между пятью и шестью годами.

Виды артрита у детей

Существует пять основных разновидностей артрита, если говорить о детях и подростках:

  1. ЮРА — ювенильный ревматоидный артрит у детей. Один из распространенных артритов в детском возрасте, имеет аутоиммунную природу. Часто становится причиной быстрой деформации суставов. Во взрослом возрасте все это может привести к частичной или полной нетрудоспособности, инвалидности.
  2. Ревматический артрит у детей. В этом случае всему виной стрептококки, а наиболее частые осложнения — сердечные заболевания.  
  3. Болезнь Бехтерева (ювенильный анкилозирующий спондилоартрит). Этот вид считается достаточно редким, однако характерным — болезнь затрагивает позвоночник, который со временем деформируется.
  4. Детский реактивный артрит. Тут подразумевают целую группу заболеваний, которые объединены высокой скоростью течения. Суставы (и крупные, и мелкие) поражаются вирусами и бактериями, при этом чаще всего очаги находятся в ЖКТ или мочевыделительной системе.
  5. Инфекционный артрит у детей. Тут также не один артрит, а группа заболеваний, которую роднит причина — инфекции (вирусы и бактерии, паразиты и грибки).

По течению болезни артриты у детей делят на острые и хронические. Первые характеризуются сильными болями и другой яркой симптоматикой, а вот вторые — более смазанные, запущенные. Чем раньше родители обратят внимание на изменения (симптомы) и начнут искать ответы на вопросы, тем скорее удастся установить правильный диагноз и, соответственно, достичь стадии ремиссии.

Артрит у детей — причины

Причин появления и развития артрита или артроза в детском и подростковом возрасте много — это могут быть как внешние факторы, так и внутренние. Но есть группа причин, которые, согласно статистике, чаще всего становятся триггером для артрита:

  1. Вирусы, инфекции, бактерии. Артрит у детей после ОРВИ — едва ли не самый частый диагноз, который ставят малышам в возрасте до 6 лет.
  2. Нарушения в работе иммунной системы (аутоиммунные причины). Один из ярких примеров — появление агрессивных клеток в организме, которые действуют во вред ему — так стартует ЮРА.
  3. Инфицирование суставов. Тут можно отметить сразу несколько явных причин — это и травмы, и оперативные вмешательства, при которых занесена инфекция. Также в этой группе находятся переломы (чаще всего открытые), гематомы и прочее.
  4. Генетика, а точнее, наследственная предрасположенность. Тут подразумевают не четкое наследование, а скорее общую тенденцию — когда резистентность соединительной ткани к неблагоприятным факторам снижена.

Причиной артрита может быть и спорт: при интенсивных тренировках ребенок может повредить сустав. Также важно, что артрит или артроз могут быть следствием подъема тяжестей — в детском возрасте следует избегать этого. Тучные дети могут повреждать суставы вследствие высокой нагрузки на них.

Артрит у детей — симптомы

Один из первых симптомов, который, кроме всего, присутствует во всех видах этого сложного заболевания, — это боль в суставах. Она может быть разной — острой, ноющей, тупой или пульсирующей, но будет присутствовать с первых дней воспаления. По характеру болей врач может сделать первые выводы и назначить диагностику.

Если говорить о других симптомах, то они могут разниться в зависимости от вида самого артрита у ребенка:

  • при ювенильном артрите чаще поражены мелкие суставы (стопа или кисть, к примеру), утром ярко выражена скованность (может длиться до получаса), интенсивные боли присутствуют и в состоянии физнагрузки (даже минимальной), и в состоянии покоя; для этого вида артрита характерны деформации, которые врачи называют «ласта моржа» или «лебединая шея»;
  • ревматоидный артрит у ребенка даст несколько другую картину — высокий уровень интенсивности болей (возможно, мигрирующих), поражение крупных суставов, но без деформации;
  • анкилозирующий спондилоартрит поражает позвоночник, хотя начинается с поражения суставов ног; это сложная форма, поскольку чаще всего происходит окостенение суставов позвоночника с одновременным резким ограничением в движении;
  • реактивный артрит у детей протекает остро и имеет яркую картину, сопровождается интенсивными болями в крупных суставах (чаще всего это артрит коленного сустава у детей).

Также есть перечень общих симптомов, которые называют не суставными:

  • признаки воспалительного процесса — лихорадка, озноб и ломота;
  • боли в мышцах, изредка судороги;
  • утренняя скованность — объединяет практически все виды этого заболевания на разных стадиях;
  • отеки (на ранних стадиях припухлость), кожная сыпь, горячая кожа над больным суставом;
  • увеличенные лимфоузлы (по всему телу).

Если говорить об общих суставных признаках, то это чаще всего уменьшение амплитуды движения и двигательной активности. Также тут можно упомянуть прихрамывание или хромоту, невозможность удерживать в руках определенные предметы (столовый прибор, ручку или карандаш).

Диагностика детского артрита

Первый этап диагностики всегда одинаковый — прием у врача. Во время консультации ревматолог производит осмотр, отмечает особенности заболевания, собирает семейный анамнез. Также в обязательном порядке врач должен произвести оценивание функциональной активности тех суставов, которые поражены.

Дальше начинается второй этап — лабораторные анализы и инструментальные исследования. Тут в зависимости от картины заболевания пациент получает направления на:

  • анализы крови — в пакете могут быть ОАК, биохимия, анализы на антистрептолизин-О, фибриноген, С-реактивный белок, HLA-B27 (специфический маркер, подтверждающий наличие анкилозирующего спондилоартрита), цитруллинированный виментин (MCV, также специфический, указывает на наличие ревматоидного артрита);
  • УЗИ — каждый сустав смотрят отдельно, это позволяет определить объем синовиальной жидкости, промерять полость сустава, оценить поверхности хрящей (состояние);
  • рентген суставов — позволяет дать оценку состоянию костных тканей;
  • МРТ — показано только в сложных случаях, поскольку связано с необходимостью не шевелиться и находиться в аппарате;
  • артроскопия — эндоскопическое исследование, которое в точности (при помощи видеокамеры на конце зонда) покажет состояние сустава, изменения, произошедшие в тканях.

Артроскопия — процедура инвазивная, поэтому назначают ее в последнем случае, когда другие методики не позволили получить картину заболевания.

Также ревматолог при необходимости направляет маленького пациента или подростка с артритом на консультацию к другим специалистам — это может быть кардиолог или уролог, офтальмолог или ортопед, инфекционист (в зависимости от того, какие внутренние органы или системы организма требуют повышенного внимания).

Артрит у детей — лечение

Лечение артрита будет зависеть от разновидности заболевания, тяжести течения и множества других факторов. Нет общего списка препаратов, но есть группы лекарств, которые принимают участие в медикаментозной терапии — это нестероидные противовоспалительные, глюкокортикостероиды, анальгетики и противовоспалительные препараты.

Большое значение имеют физиотерапевтические процедуры — они допустимы тогда, когда острая фаза болезни позади, и приносят облегчение. Так, фонофорез, электрофорез, лазерная терапия способствуют доставке препаратов в сустав и ускоренной регенерации тканей в нем. Когда боли в суставах купированы, врач может назначить ЛФК — сначала упражнения нужно будет делать в кабинете с врачом, а после можно будет продолжить заниматься в домашних условиях.

При всех видах артрита у детей рекомендована временная иммобилизация больного или больных суставов.

Артрит у маленьких детей и подростков опасен как сам по себе, так и последствиями — это могут быть осложнения вплоть до инвалидизации. Задача родителей — вовремя отреагировать на жалобы, особенно, когда ребенок маленький и толком еще не может сказать, что и где у него болит. 

Реклама
Борьба с туберкулезом восстанавливается после пандемии COVID-19, но все еще отстает от цели
Согласно докладу Всемирной организации здравоохран...
С 1970 года вдвое удвоилось число рожденных близнецов
По данным Базы данных метаболомов человека (HMBD),...
Реклама
Витамины при ОРВИ
Какие витамины чаще всего назначают при ОРВИВитами...
Лечение ОРВИ в домашних условиях
Симптомы ОРВИКак лечить ОРВИ в домашних условиях —...
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама