Артрит инфекционный — симптомы, причины, лечение
Инфекционный артрит — заболевание, в корне которого всегда лежит возбудитель. Природа болезни может быть трех типов — грибковая, вирусная или же бактериальная. Каждый из возбудителей проникает в ткань сустава — с этого начинается развитие болезни. По статистике, чаще острый артрит диагностируют в суставах ног, и одна из причин — большие нагрузки, выпадающие на колени, тазобедренные суставы или голеностоп (ступни). Отсутствие лечения губительно для суставов, а ситуация в целом может привести к непоправимым последствиям — разрушенному суставу.
Причины и факторы риска
Возбудитель болезни — инфекция — всегда попадает в какой-либо из суставов посредством тока крови или лимфы. По типу возбудителя инфекционные артриты делят на вирусные и бактериальные, грибковые и паразитарные.
Также есть разделение заболевания по способу попадания возбудителя в сустав. Первичным называют артрит в том случае, когда возбудитель попал в сустав извне, а вторичным — если очаг инфекции (вируса) расположен в организме. Особняком стоят такие артриты, которые развиваются вследствие травмы с последующим попаданием в сустав возбудителя инфекции. Такой тип заболевания называют посттравматическим.
Пути попадания возбудителя в сустав также различаются:
- прямое проникновение — тут могут быть последствия травм, хирургических вмешательств, а также пункции и укусы насекомых;
- попадание инфекции из уже существующего очага — это может быть как абсцесс мягких тканей, так и обычная инфицированная рана, остеомиелит.
Если говорить о возрастной категории пациентов с инфекционным артритом, то здесь нет четких границ. Болезни подвержены и молодые, и пожилые, одинаково страдают суставы у спортсменов или у тех людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. Даже новорожденному могут поставить диагноз «инфекционный артрит».
Факторами риска считаются:
- хронические артриты у пациента;
- наличие системных заболеваний (инфекционных);
- различные иммунодефициты;
- заболевания, затрагивающие соединительную ткань (системные);
- любая онкология.
Часто инфекционный артрит возникает вследствие инъекций (внутрисуставных) или же предшествующих хирургических вмешательств разного типа на суставах. Сахарный диабет любого типа, различные травмы, наличие у пациента протеза того или иного сустава (есть даже разновидность — инфекционный артрит протезированных суставов) также считается фактором риска. Зачастую острый артрит диагностируют при алкоголизме или наркомании, а еще он порой сопутствует приему различных гормональных препаратов.
Острый артрит — симптомы
Симптоматика этого заболевания разная, зависит от возбудителя и других причин. Есть ряд симптомов, которые проявляются почти всегда:
- резкая боль в суставах — как в состоянии покоя, так и во время движения, а порой даже просто при касании;
- нарушенные функции сустава/ов;
- воспаление суставов (с отечностью или без нее, с частыми покраснениями в области больного сустава), повышенная температура тела, общее недомогание;
- измененные контуры суставов;
- нарушенная функциональность сустава или суставов.
Также инфекционный артрит может сопровождаться тошнотой или даже рвотой, часто пациенты говорят о слабости, несвойственной для них потливости. В случае, если причиной острого артрита являются гонококки, то к вышеописанной симптоматике могут добавляться высыпания на кожных покровах и слизистых. А вот если в организме пациента присутствует золотистый стафилококк, то болезнь суставов прогрессирует очень быстро — хрящи разрушаются в течение нескольких дней.
Диагностика и лечение
Первые меры при подозрении на инфекционный артрит — поход к врачу. После сбора первичного анамнеза пациенту предложат сделать рентген или, что сейчас чаще, УЗИ сустава. Также в списке исследований — анализ крови (ОАК и другие), иммунограмма. Если говорить об узких исследованиях — то в первую очередь это анализ внутрисуставной жидкости. Если врач подозревает туберкулезную форму реактивного артрита, то важно найти очаги основного заболевания.
Лечение этого заболевания требует комплексного подхода и чаще всего условий стационара. Пораженный сустав и конечность важно обездвижить, чтобы снизить боль. Объем движений после будет постепенно восстанавливаться и наращиваться — этот вопрос индивидуален и зависит от многих сопутствующих факторов.
В случае, если воспалительный процесс сопровождается гноем, пациенту назначают санацию сустава. Это позволяет купировать воспаление, снизить температуру, если она повышена, и облегчить состояние пациента в целом.
Лекарственные препараты назначаются из разных групп:
- антибиотики — для борьбы с бактериальной флорой;
- противогрибковые препараты в случае, если именно грибы являются причиной инфекционного артрита;
- нестероидные противовоспалительные препараты — они позволяют уменьшить болевые ощущения.
Острый артрит, лечение которого возможно в домашних условиях — редкость. Как правило, речь идет о долечивании после стационара. Хороший прогноз у тех пациентов, которые вовремя обратились за медицинской помощь. В данном случае имеется ввиду период болезни до момента деформации сустава. В таких случаях до 70% пациентов возвращаются к обычной жизни без боли, хотя впоследствии они все равно должны уделять внимание суставам, следить за общим состоянием здоровья.