Панкреатит у детей

Панкреатит у детей — это поражение поджелудочной железы вследствие воспалительно-дистрофического процесса. Это воспаление классифицируется как автокаталитическое и ферментативное, а распространенность заболевания среди детей (от дошкольного до подросткового возраста) составляет от 5 до 25%. Детский панкреатит не похож на взрослый — достаточно часто он успешно маскируется под другие болезни — гастрит или гастродуоденит, дисбактериоз кишечника, и это препятствует постановке правильного диагноза. А значит, и лечение не начинается вовремя.  

Причины детского панкреатита

Панкреатит у ребенка развивается на фоне того, что свои ферменты негативно, а иногда и агрессивно воздействуют на поджелудочную. Тут чаще всего в главной роли выступают протеазы — они действуют комплексно, повреждая одновременно протоки, сосуды и ткани органа. Очень скоро начинается саморазрушение, которое усиливается выбросами крови в лимфу. Также в лимфу попадают и вредные для организма продукты распада, за счет которых развивается общая интоксикация.

Манифестация детского панкреатита (острый период) может быть разным — разделение происходит по типу (причине):

  • механический является последствием травм и т. д.;
  • нейрогуморальный отображает нарушение в работе нейрогуморальных механизмов;
  • токсико-аллергический наступает вследствие реакций организма на отравление или же определенные факторы.

Почти всегда панкреатит у детей — от малышей до подростков — начинается с нарушения важного процесса — оттока секрета. Этому предшествуют аномалии или болезни других органов ЖКТ. Также среди явных причин появления панкреатита отмечают:

  • различные заболевания — язвенную болезнь, гепатит или холецистит, гастродуоденит или желчнокаменную болезнь;
  • травму живота (как свежую, так и последствия старой);
  • гельминтоз, другие паразитарные заболевания;
  • злокачественную опухоль.

Предшествует манифесту панкреатита в детском и подростковом возрасте неправильное питание — преобладание в ежедневном меню жирных жареных блюд, копчений и солений, острых соусов и фастфуда, наличие на столе газировки, сладких или кислых промышленных соков из пакетов в большом количестве. Также вредно переедание на фоне редких приемов пищи, отсутствие пищевого режима в целом.

Отдельно стоит отметить токсические и аллергические реакции, возникающие после употребления определенных продуктов питания, приема лекарств (тут виновниками зачастую становятся препараты из группы цитостатиков, кортикостероидов, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных ср-ств и т. д.). 

Есть также список причин, которые реже становятся толчком к развитию панкреатита:

  • заболевания соединительной ткани;
  • ожирение;
  • нарушения обмена веществ — в частности, гемохроматоз;
  • муковисцидоз;
  • вирус герпеса;
  • различные бактериальные или вирусные инфекции;
  • гипотиреоз, ХПН.

В роли причины панкреатита в детском возрасте часто выступает ветрянка, а иногда болезнь проявляется после того, как ребенок перенес дизентерию, болел сальмонеллезом, у него был сепсис.

Виды и симптомы панкреатита у детей

Стандартная классификация подразумевает два вида заболевания — острый и хронический (по характеру развития и течения) панкреатит:

  • первый — это почти всегда отек самой поджелудки, катаральное воспаление; достаточно часто случаются и кровоизлияния, а в самых плохих случаях развивается некроз тканей и токсемия;
  • во втором случае ситуация иная — с течением болезни проявляются изменения паренхимы (склероз или фиброз, а иногда и атрофия), за счет чего функции органа постепенно нарушаются.
Важно: согласно статистике, острый панкреатит у детей встречается редко, а вот хронический — достаточно часто во всех возрастных группах.

Хронический панкреатит также делят на подвиды и исходя из разных факторов:

  • первичный/вторичный — определяется по происхождению заболевания;
  • латентный/рецидивирующий (волнообразный) — тут врачи смотрят на то, как развивается и протекает болезнь;
  • легкий, среднетяжелый и тяжелый панкреатит — видно по состоянию пациента.  

Есть и еще одно разделение на виды — по клинико-морфологическим изменениям. В этой классификации есть две формы, встречающиеся у детей лишь изредка — речь о жировом панкреонекрозе и остром отечном панкреатите. Еще две формы — гнойная и геморрагическая: обе считаются тяжелыми, диагностируются редко, но все же встречаются.

Особняком стоит реактивная форма: она является реакцией (отсюда и название) на различные заболевания ЖКТ. Если лечение основного заболевания начато вовремя и родители следуют всем указаниям, то все симптомы можно свести на нет.

Важно: существует и наследственный панкреатит — он передается от родителей к детям по аутосомно-доминантному типу.

Признаки панкреатита у детей

Чаще всего панкреатит у ребенка бывает в легкой форме, но это если родители вовремя забили тревогу, обратились к врачу, который быстро разобрался и назначил адекватную ситуации терапию. А вот гнойный панкреатит или некротическая форма — не детские варианты, хотя очень редко их все же диагностирую у этой категории пациентов.

Если панкреатит в острой форме, у ребенка присутствуют резкие боли. Это приступы с высокой чувствительностью в эпистрагальной области, при этом чаще всего они носят опоясывающий характер. Иногда есть иррадиация, она направлена только в сторону правого подреберья, реже отдает в спине. Почти всегда заболевание сопровождается такими расстройствами, которые принято называть общим термином «диспепсичные». Тут подразумевают и метеоризм (вздутие), и приступы тошноты со рвотой или без нее, и диарею. Рвоты при остром панкреатите чаще всего бывают многократными, когда ребенок не может остановиться.

Проявляет острый панкреатит и симптомы у детей, связанные с общим состоянием:

  • часто поднимается температура — незначительно, до 37°С, но при этом ребенок слабый;
  • бледнеет кожа (цианоз), появляется так называемая мраморность (чаще на лице, руках и ногах);
  • ребенок жалуется, что во рту сухо, и это вне зависимости от еды и питья;
  • язык покрывается белым налетом.

Самые сложные формы — гнойная и панкреонекроз — сопровождаются появлением фебрильной температуры, интоксикации, которая постепенно нарастает. Почти всегда врачи обнаруживают и парез кишечника, а в особо серьезных ситуациях встречается и коллаптоидное состояние.

При хронической форме панкреатита симптомы у детей сложно определить, настолько они неяркие. Все же главным показателем считаются тупые ноющие боли — они появляются, а после исчезают. Зачастую живот болит после того, как ребенок съест определенное блюдо (острое или жирное, к примеру). Также болезненные ощущения не замедлят появиться после физнагрузок, даже если речь идет об уроке физкультуры в школе.

Характерная особенность приступов при хроническом панкреатите у детей — их длительность: как правило, это период времени от часа до двух, когда боль может нарастать и немного стихать, но после снова возвращаться. В самом худшем случае боли длятся до нескольких суток. Ребенок теряет аппетит, его мучает изжога, а вдобавок появляются приступы тошноты, которые в некоторых случаях заканчиваются многократной рвотой. Запоры и диареи идут рядом, а вес начинает резко снижаться — это один из поводов срочно обратиться к семейному врачу, педиатру или детскому гастроэнтерологу.

Важно: если терапия не начата вовремя, ребенок может получить в виде осложнения при панкреатите ложную кисту, перитонит, плеврит, панкреолитиаз и даже сахарный диабет.

Как диагностировать и чем лечить панкреатит у детей

Диагностика всегда начинается с осмотра, сбора жалоб и анамнеза — это очень важный первый шаг, который рекомендовано сделать как можно раньше. Врач в обязательном порядке производит пальпацию живота, а также назначает анализы. Даже самые простые из них — например, ОАК (общий анализ крови) — даст первые указатели: умеренный или выраженный нейтрофильный лейкоцитоз, повышенный показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Рекомендована и биохимия крови, в результате которой можно увидеть, насколько активны ферменты поджелудки. Тут речь идет о трипсине, липазе и амилазе, также исследование позволит увидеть гипергликемию у пациента.

При подозрении на панкреатит детям назначают и копрограмму — этот анализ кала призван помочь определить важный момент, а точнее, определить, есть ли активность эластазы-1 в кале. Если в результатах анализа указано наличие ребенка стеатореи и креатореи, то это считается прямым признаком того, что панкреатит находится уже в хронической стадии.

Из исследований чаще всего понадобятся:

  • УЗИ — позволит получить данные о самой железе (увеличена или нет, присутствуют ли участки некроза тканей, есть ли уплотнения, однородна или нет паренхима);
  • рентген (обзорный) — позволяет определить, есть ли конкременты, появились ли изменения в структуре органов ЖКТ.

Более сложные исследования — КТ и МРТ — назначают при наличии показаний к ним, они не входят в обязательный протокол.  

Какой панкреатит у ребенка — покажут симптомы, после чего лечащий врач назначает терапию. Если речь идет об острой фазе болезни, то первое, что советует врач — голодание в течение суток или двух с питьевым режимом, при этом ребенка необходимо уложить в постель. Также при остром панкреатите назначают:

  • глюкозу посредством капельниц;
  • введение плазмы, гемодеза, ингибиторов протеолитических ферментов, а также реополиглюкина при необходимости.

Поддерживающей мерой является употребление щелочной минеральной воды. Когда острая боль купирована, а состояние маленького пациента получше, назначают диету. Ее основная цель — обеспечить щадящий режим для ЖКТ, как механически, так и химически, чтобы максимально уменьшить возможность раздражения.

Для облегчения состояния и снятия симптоматики врач назначает препараты из разных групп:

  • анальгетики, спазмолитики — для снижения боли;
  • антисекреторные, препараты ферментов поджелудки — для восстановления работы железы;
  • ингибиторы протеаз — при тяжелом течении и плохом состоянии пациента.

Также в разных ситуациях в схему лечения ребенка, у которого диагностирован панкреатит, могут быть включены кортикостероиды, препараты из группы антибиотиков, антигистаминные и улучшающие микроциркуляцию лекарства.

Оперативное вмешательство назначается по показаниям и может быть разным — это и резекция поджелудки, и дренирование абсцесса, и некрэктомия.

Главная задача родителей после того, как лечение завершено, заключается в обеспечении правильного питания. Также для профилактики панкреатита важно избегать серьезных заболеваний (инфекционных, вирусных), глистных инвазий, и любые препараты давать ребенку только после одобрения лечащего врача.

Хронический панкреатит у детей, симптомы которого точно указывают на форму заболевания, подразумевает постановку на учет к гастроэнтерологу. Вместе с педиатром этот специалист разработает не только схему лечения, но и профилактики. Также таким пациентам показано и периодическое санаторно-курортное лечение.

Распространённые вопросы

Острый или хронический панкреатит у детей — симптомы разные?

Две основные формы заболевания имеют различную симптоматику. Разница между симптомами в том, что в первом случае они явные, яркие и заметные, а во втором — смазанные, зачастую маскирующие заболевание под другое. Так, на примере болей — в острой фазе они сильные, приступообразные, а вот в хронической — тупые, ноющие.

С чем можно перепутать панкреатит у детей?

Схожую симптоматику можно наблюдать при остром аппендиците, язвенной болезнью (и желудка, и двенадцатиперстной кишки), колике (почечной или печеночной), а также острой кишечной непроходимостью. Грамотная диагностика позволит четко определить, есть ли панкреатит.

Поможет ли диета при панкреатите?

Диета — обязательный компонент терапии и профилактики. В самом начале, когда заболевание находится в острой фазе, врачи рекомендуют один или два дня голода, но при этом маленькому пациенту дают много пить. В дальнейшем суть диеты сводится к тому, чтобы не раздражать органы ЖКТ, то есть, она должна быть максимально щадящей.

Можно ли заниматься самостоятельным лечением?

Нет, категорически нет. Здоровье ребенка — залог того, что он растет и развивается правильно. В случае с панкреатитом очень важно, чтобы родители придерживались всех рекомендаций, данных лечащим врачом — это касается и выбора препаратов, и дозировки, и диеты.

Можно ли избавиться от панкреатита у ребенка навсегда?

Манифест панкреатита в острой форме, который вовремя пролечили, дает такую возможность. А вот если панкреатит у ребенка уже хронический, возможно лишь добиться ремиссии и правильной профилактикой продлить ее. Однако при наступлении неблагоприятных обстоятельств болезнь может вернуться.

Врачи назначают

Реклама
Потребление соли в Китае — одно из самых высоких в мире
Высокое потребление натрия приводит к повышению ар...
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Реклама
Как остановить понос быстро
Причины появления диареи и способы борьбыКак избав...
Лечение диареи в домашних условиях
Чем лечить диарею у взрослого в домашних условияхЧ...
Реклама
Бессонница повышает риск развития инсульта на 51%: ученые
Длительная бессонница может быть связана с повышен...
Какао предотвращает развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона
Какао содержит ряд питательных веществ, которые мо...
Реклама