Советы гастроэнтеролога при панкреатите
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое требует внимательного ухода и соответствующего контроля. Внесение определенных изменений в образ жизни поможет пациентам справиться с этой болезнью и предотвратить обострения.
В этой статье мы предоставим полезные советы гастроэнтеролога при панкреатите, которые помогут быстрее выздороветь и эффективно контролировать заболевание, чтобы избежать рецидива.
Общие советы гастроэнтеролога при панкреатите
Ниже перечислены общие рекомендации, которые дает гастроэнтеролог пациенту с панкреатитом:
- придерживаться диеты — важным элементом управления этим заболеванием является правильное питание. Врачи рекомендуют соблюдать диету с низким содержанием насыщенных жиров и поддерживать баланс между белками, углеводами и полезными жирами. Важно также снизить употребление соли и сахара;
- соблюдать режим приема пищи — маленькие порции через небольшие промежутки времени облегчают работу поджелудочной железы и обеспечивают нормальное переваривание пищи;
- полностью отказаться от алкоголя — он оказывает негативное влияние на поджелудочную железу и приводит к обострению заболевания;
- употреблять достаточное количество воды — панкреатит может привести к обезвоживанию организма, поэтому важно поддерживать постоянное поступление жидкости в течение всего дня;
- принимать лекарства по назначению врача — это могут быть препараты для облегчения боли и снижения воспаления или нормализации пищеварения. Заместительная терапия обеспечивает замену отсутствующих пищеварительных ферментов в организме. При хроническом панкреатите человек принимает ферментные препараты во время еды, чтобы помочь организму расщеплять белки, углеводы и жиры в пище. Важно строго соблюдать инструкции по приему препаратов и регулярно обсуждать эффективность лечения с гастроэнтерологом;
- контролировать боль — при обострении панкреатита рекомендуются препараты от боли и техники расслабления для снятия напряжения;
- регулярно проверять уровень витаминов с помощью анализов крови — по результатам анализов будет видно, где может быть дефицит и нужны добавки. Ежедневный прием мультивитаминных добавок наполняет организм витаминами, которых ему не хватает;
- управлять стрессом — стресс способствует обострению панкреатита. Чтобы управлять стрессом и снижать его влияние на заболевание, можно практиковать методы релаксации, например, йога, медитация или глубокое дыхание. Согласно исследованиям, йога улучшает общее качество жизни людей с хроническим панкреатитом;
- избавиться от лишнего веса — избыточный вес может усугубить симптомы панкреатита, рекомендуется поддерживать ИМТ между 18,5 и 25;
- следить за уровнем сахара в крови — панкреатит может влиять на выработку инсулина, что повышает риск развития диабета. Следует регулярно сдавать анализ крови на сахар и придерживаться советов гастроэнтеролога по поддержанию его нормального уровня;
- регулярно посещать врача — соблюдение плана визитов к гастроэнтерологу позволит контролировать ход заболевания и вносить необходимые корректировки в лечение;
- при обострении обратиться за медицинской помощью — при возникновении сильных болей, рвоты или других симптомов обострения панкреатита, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Управление панкреатитом требует совместных усилий врача и пациента. Следование советам гастроэнтеролога, поддержание здорового образа жизни и ответственный подход к лечению помогут жить полноценной жизнью, минимизируя риски обострений и осложнений.
Диетические изменения
Большую роль в лечении больных панкреатитом играет питание. Благодаря ему пациенты могут поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предотвращать недоедание и контролировать другие состояния (например, диабет и осложнения со стороны почек).
Поскольку хронический панкреатит может повлиять на способность переваривать определенные продукты, требуется изменить свой рацион. Обычно рекомендуется низкожировая, высокобелковая, высококалорийная диета с добавками жирорастворимых витаминов.
У людей с хроническим панкреатитом поджелудочная железа не может производить необходимое количество ферментов для правильного переваривания пищи. В результате организм не усваивает питательные вещества, и человек испытывает дискомфорт в животе после употребления жиров и углеводов. Поэтому гасттроэнтерологи рекомендуют людям придерживаться белковой диеты или принимать добавки ферментов поджелудочной железы во время еды, которые помогут лучше переваривать пищу.
Если экзокринную недостаточность поджелудочной железы можно компенсировать ферментами, пациентам не следует снижать потребление жиров. Большое значение имеет достаточное потребление калорий (25–35 ккал/кг массы тела) и белка (1,5 г/кг массы тела). Возможный дефицит питательных веществ должен быть компенсирован.
Использование пробиотиков не рекомендуется из-за противоречивых исследований. Пробиотики считались многообещающими препаратами для улучшения дисбактериоза, связанного с панкреатитом, и его тяжести. Но в некоторых исследованиях сообщалось об увеличении смертности после их использования.
Многие люди с хроническим панкреатитом страдают сахарным диабетом. Это связано с тем, что длительное воспаление повреждает клетки, вырабатывающие инсулин. Выбор продуктов с низким гликемическим индексом позволяет поджелудочной железе медленно и стабильно вырабатывать инсулин, снижая нагрузку на этот орган и помогая предотвратить или контролировать диабет. Основными источниками углеводов с низким гликемически-инсулиновым индексом должны быть очищенные бобовые и рафинированные злаки, предпочтительно в супах.
Советы гастроэнтеролога по питанию при панкреатите
После обострения панкреатита полезно раннее кормление. Ранее считалось, что голодание помогает восстановить поджелудочную железу. Современные данные свидетельствуют о том, что прием пищи, как только человек сможет ее переносить, ускоряет выздоровление.
После того как поджелудочная железа станет менее воспаленной и боль утихнет, следует употреблять только прозрачные жидкости и мягкие продукты, пока не улучшатся симптомы панкреатита. Эта пища легко переваривается и не перегружает поджелудочную железу. Затем можно постепенно добавлять другие продукты в свой рацион и вернуться к обычному питанию.
Гастроэнтеролог дает следующие советы по питанию при панкреатите:
- питание, максимально приближенное к обычному — несколько лет назад людям с панкреатитом рекомендовалось придерживаться диеты с низким содержанием жиров. Но поскольку жир помогает организму усваивать питательные вещества, врачи теперь советуют соблюдать диету, исключающую вредные жиры (насыщенные), но включающую полезные жиры, содержащиеся в орехах, семечках и рыбе;
- правильное распределение суточной энергетической нормы — около 60% калорий должно приходиться на углеводы (лучше сложные), 25–30% калорий — на жиры и 10–15% калорий — на белки (0,8–1,2 г/кг массы тела);
- маленькие и частые приемы пищи — следует употреблять пищу маленькими порциями через равные промежутки времени;
- употребление мягких, полутвердых и легко усваиваемых продуктов — супы, пюре, каши, тушеные овощи. Гомогенизированные продукты сводят секрецию поджелудочной железы до минимума и на более короткое время по сравнению с продуктами твердой консистенции;
- достаточное увлажнение — необходимо пить минимум 30 мл воды на 1 кг веса тела каждый день, небольшими глотками, между приемами пищи;
- ограничение сахара в пище — употребление большого количества сахара может обострить симптомы панкреатита. При необходимости можно использовать коричневый сахар или фруктозу;
- сбалансированный прием витаминов и минералов — врач может назначить пищевые добавки, такие как витамины A, B12, D, E и K, а также кальций и магний.
Следует обсудить индивидуальные рекомендации с гастроэнтерологом, учитывая общее состояние, форму и тяжесть воспаления, а также другие сопутствующие факторы.
Советы по употреблению жиров при панкреатите
Неправильный выбор жиров может вызвать обострение заболевания. Ниже представлено несколько советов гастроэнтеролога по использованию жиров в пище при панкреатите:
- снизить потребление насыщенных жиров — они содержатся в жирных молочных продуктах, масле, майонезе, жирном мясе и коже птицы. Насыщенные жиры повышают нагрузку на поджелудочную железу;
- ограничить употребление трансжиров — жареные и быстрозавариваемые продукты, печенье, пирожные и другие сладости;
- употреблять полезные ненасыщенные жиры — их источниками являются оливковое масло, авокадо, орехи, семена чиа и льна. Эти продукты богаты жирными кислотами, которые полезны для организма;
- применять полезные методы приготовления пищи — рекомендуется использовать сковороды с антипригарным покрытием или применять такие методы, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару, под давлением, на водяной бане, в вакууме. Эти методы обеспечивают более низкое содержание жиров в блюдах;
- не обжаривать продукты для приготовления первых и вторых блюд — можно добавлять в блюдо сырое масло;
- внимательно читать информацию на этикетках продуктов — учитывать общее количество жиров, насыщенных и трансжиров;
- соблюдать умеренность в потреблении жиров — даже здоровые жиры имеют высокую калорийность. Важно следить за количеством потребляемых жиров, чтобы не превышать рекомендуемую норму калорий;
- проконсультироваться с диетологом — при разработке плана питания с учетом жиров лучше всего обратиться к диетологу или специалисту по питанию. Они помогут разработать индивидуальный рацион, учитывая все потребности и ограничения при панкреатите;
- анализировать реакцию организма — важно следить за тем, как организм реагирует на различные типы жиров. При ухудшении симптомов после употребления определенных жиров, рекомендуется обсудить это с гастроэнтерологом.
В питании при хроническом панкреатите основным типом жиров должны быть масла, богатые среднецепочечными жирными кислотами, всасывание которых не зависит от действия желчных и панкреатических липаз (лучше не превышать 30-40 г/день).
Масло, которое может похвастаться наибольшим содержанием жирных кислот со средней длиной цепи, — это кокосовое. Сливочное масло также содержит изрядный процент, но оно не рекомендуется из-за насыщенного характера жирных кислот, входящих в его состав.
Продукты, которых следует избегать при панкреатите
Во время диеты необходимо ограничивать и/или исключать следующие продукты:
- богатые насыщенными жирами животного происхождения (сливочное масло, красное мясо, сало, майонез, бешамель, сливки, выдержанные сыры);
- приправы, специи, острые соусы;
- жареная пища (жареное мясо, картофель фри, чипсы);
- алкоголь, включая пиво, вино и крепкие спиртные напитки;
- сладости, особенно со сливками;
- трансжиры (жирные закуски и выпечка);
- сладкие фрукты (виноград, бананы);
- сырые овощи и фрукты с грубой клетчаткой (капуста, огурцы);
- консервированные фрукты и овощи;
- кофеин, газированные и энергетические напитки.
Важно избегать вышеперечисленных продуктов, поскольку они часто вызывают обострения панкреатита, и для их переработки организму приходится работать в усиленном режиме.
Также желательно ограничить потребление клетчатки, которая может уменьшить всасывание ферментов и замедлить усвоение питательных веществ. Клетчатка содержит такие вещества, как фитаты и оксалаты, которые мешают усвоению цинка, фосфора, кальция и магния.
У пациентов с панкреатитом нередко развивается диабет, поскольку он связан с эндокринной функцией поджелудочной железы. Регулируя количество рафинированного сахара в рационе, можно предотвратить резкие скачки уровня глюкозы в крови.
В дополнение к вышеупомянутым продуктам пациентам с панкреатитом настоятельно рекомендуется избегать курения любых видов табачных изделий.
Безопасные продукты при панкреатите
При остром панкреатите разрешается постепенно вводить все продукты, индивидуально оценивая их переносимость. При хроническом панкреатите в сочетании с адекватной ферментной терапией можно также употреблять большинство продуктов. После приступа пациент придерживается определенное время жидкой диеты, а затем переходит к более твердой пище.
Список безопасных продуктов, которые часто рекомендуются при панкреатите:
- продукты, богатые белком (куриное или индюшачье мясо, нежирная рыба, тофу и другие соевые продукты, яйца);
- молочные продукты с низким содержанием жира или на растительной основе (миндальное молоко или соевый йогурт);
- злаки и крупы (овсяная, гречневая, рис);
- овощи вареные или тушеные, овощные супы;
- фрукты (яблоки, груши). Фрукты и овощи лучше не есть сырыми, а готовить на пару, варить или запекать. Так они легче усваиваются;
- хлебцы и хлеб с отрубями;
- ненасыщенные жиры (оливковое масло, авокадо);
- жидкость (вода, нежирные супы и бульоны).
Употребляя эти продукты, пациент облегчает нагрузку на поджелудочную железу, позволяя безопасно переваривать и перерабатывать вещества в организме. Это также помогает отрегулировать количество витаминов, которые получает организм, поскольку ряд необходимых питательных веществ естественным образом содержится в этих типах продуктов. Пациенты с панкреатитом нередко испытывают нехватку витаминов, если они не едят правильную пищу, не проверяют уровень этих веществ в организме и не регулируют дефицит некоторых витаминов с помощью витаминных добавок.
Советы гастроэнтеролога по облегчению боли при панкреатите
У пациентов с панкреатитом боль мешает вести привычный образ жизни и часто бывает невыносимой. Ниже представлено несколько советов, которые помогут облегчить болевые симптомы:
- первый шаг к избавлению от боли — отказ от употребления алкоголя, табака и продуктов, которые ухудшают симптомы панкреатита;
- при остром болевом приступе можно сесть, наклонившись вперед, и согнуть ноги в коленях;
- при обострении панкреатита можно приложить холодный предмет или компресс на живот в течение 20-30 минут, что поможет уменьшить болевые симптомы;
- воздержаться от употребления пищи в течение нескольких часов, чтобы дать поджелудочной железе отдохнуть;
- отдыхать, практикуя методы расслабления;
- принять обезболивающий препарат, назначенный врачом. Это могут быть анальгетики, противовоспалительные средства или более сильнодействующие препараты;
- чтобы облегчить незначительные боли при панкреатите, можно использовать Парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Ибупрофен. Но длительный прием противовоспалительных обезболивающих может увеличить риск развития язвы желудка, поэтому для его защиты могут быть назначены ингибиторы протонной помпы (ИПП);
- при более сильных болях назначают обезболивающие на основе опиатов, например Морфин, Трамадол. Их побочные эффекты включают запор, тошноту, рвоту и сонливость. Чтобы облегчить состояние при запорах, можно принять слабительное. При ощущении сонливости после приема препаратов следует избегать вождения и использования тяжелых инструментов или механизмов;
- для облегчения очень сильной боли при панкреатите могут быть назначены антидепрессанты и антиконвульсанты Амитриптилин, Габапентин или Прегабалин. Если это неэффективно, сильную боль можно облегчить на несколько недель или месяцев с помощью инъекции, называемой блокадой нерва. Она блокирует болевые сигналы от поджелудочной железы.
Если боли не уменьшаются или усугубляются, необходимо немедленно обратиться к врачу. Усиление болей может потребовать дополнительной медицинской диагностики и лечения.
Советы гастроэнтеролога по приему ферментных препаратов
Если организм больше не может усваивать жиры, гастроэнтерологи рекомендуют принимать панкреатические энзимы — препараты Панкреатин, Креон.
Общие советы по приему ферментов при панкреатите:
- прежде чем начать прием ферментных препаратов, следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Врач определит их необходимость и подберет оптимальную дозировку;
- препараты нужно принимать с каждым приемом пищи, включая перекусы;
- ферменты принимают перед едой или во время приема пищи;
- дозировка обычно зависит от содержания энзимов в препарате;
- не рекомендуется изменять дозировку или режим приема без согласования с врачом;
- при приеме ферментов могут понадобиться препараты для снижения кислотности желудка;
- побочные эффекты ферментов включают диарею или запор, в этом случае требуется коррекция дозировки;
- ферментные препараты не заменяют соблюдение рекомендаций по диете. Важно продолжать следовать диетическим ограничениям, рекомендованным гастроэнтерологом или диетологом;
- следует поддерживать регулярный контакт с врачом для оценки эффективности приема ферментных препаратов и внесения необходимых коррекций в лечебный план;
- необходимо отслеживать изменения в симптомах при приеме ферментов. Их эффективность может меняться, и гастроэнтеролог порекомендует соответствующие коррекции.
Важно помнить, что ферментные препараты должны быть индивидуально подобраны врачом и использоваться совместно с другими аспектами лечения и управления панкреатитом.
Советы гастроэнтеролога, которые помогут не забывать принимать лекарства
Ферментные препараты заменяют отсутствующие в организме ферменты поджелудочной железы, и их необходимо принимать каждый раз, когда человек употребляет пищу.
Чтобы не забывать о приеме ферментных препаратов при панкреатите, врачи рекомендуют следующее:
- хранить препараты в нескольких местах. Всегда держать их в сумке, дома и на работе;
- не полагаться на память, отслеживать прием препаратов с помощью ручки и бумаги или электронного напоминания на телефоне. Можно также использовать счетчики таблеток;
- если человек не помнит, принял ли он таблетки перед едой, можно принять дополнительную дозу после еды. Это не представляет большого вреда, за исключением потенциального побочного эффекта в виде запора. Но нет необходимости удваивать дозы с другим приемом пищи в тот же день, поскольку это может привести к дополнительным желудочно-кишечным симптомам.
Врачи отмечают, что в редких случаях у людей с муковисцидозом частые дополнительные дозы ферментных препаратов могут вызывать сужение толстой кишки.
Советы по сохранению позитивного настроя при панкреатите
Несколько способов оставаться психически устойчивым при панкреатите по мнению экспертов:
- ежедневно выполнять физические упражнения. Прогулки, плавание, йога или другие виды активности помогут поддерживать настроение и общее самочувствие;
- медитировать самостоятельно или с помощью специальных приложений;
- общаться с другими людьми с панкреатитом в группах онлайн-поддержки.
Если панкреатит сказывается на психическом здоровье, рекомендуется обратиться к психотерапевту, который работает с людьми с хроническими заболеваниями.
Советы гастроэнтеролога по обследованиям и проверкам
Пациенты с хроническим панкреатитом должны регулярно наблюдаться в отношении нутритивной недостаточности (масса тела, жирорастворимые витамины), болевого синдрома (шкала боли) и развития экзокринной и эндокринной недостаточности поджелудочной железы.
При диагностированном хроническом панкреатите рекомендуется:
- ежегодная проверка FE-1 у больных без внешнесекреторной недостаточности (для детей младше 16 лет каждые 6 месяцев), чтобы убедиться, что организм получает все необходимые питательные вещества;
- каждые 2 года проводить оценку плотности костной ткани у пациентов с внешнесекреторной недостаточностью, поскольку проблемы с перевариванием пищи могут повлиять на здоровье костей;
- анализ крови на сахарный диабет HbA1C каждые 6 месяцев;
- ежегодный рентгенологический мониторинг с целью выявления рака поджелудочной железы для больных наследственным хроническим панкреатитом.
Когда звонить врачу
Необходимо обязательно обратиться к врачу в следующих случаях:
- очень сильная боль, которая не купируется обезболивающими препаратами;
- проблемы с едой, питьем или приемом лекарств из-за тошноты или рвоты;
- проблемы с дыханием или очень быстрое сердцебиение;
- боль с повышенной температурой, ознобом, частой рвотой или ощущением слабости, или усталости;
- потеря веса или проблемы с перевариванием пищи;
- желтый цвет кожи и белков глаз (желтуха).
Как предотвратить панкреатит
Профилактика всегда лучше, чем лечение. Панкреатит можно предотвратить, сократив употребление алкоголя или отказавшись от него, так как это является основной причиной большинства случаев.
Чтобы уменьшить количество приступов панкреатита и облегчить его течение, необходимо бросить курить, регулярно заниматься спортом, придерживаться советов по диете, полученных от гастроэнтеролога и диетолога, и принимать лекарства в соответствии с предписаниями.
Распространённые вопросы
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой, иногда повышением температуры. Главные симптомы – боль в верхней части живота и изменения в пищеварении.
При панкреатите важно избегать жирных, сладких и острых продуктов и алкоголя. Рекомендуется выбирать легкие блюда с низким содержанием жира и специально разработанные диеты.
Лечение панкреатита должно проводиться под наблюдением врача. Домашнее лечение может включать соблюдение диеты, питье большого количества воды и прием лекарств, но самолечение может быть опасным.
Гастроэнтеролог может назначить различные процедуры, такие как эндоскопию для диагностики и лечения панкреатита. Лечение может включать прием лекарства для уменьшения воспаления, разработку диеты и иногда хирургическую коррекцию.
Продолжительность панкреатита может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от тяжести заболевания. Снизить риск обострения поможет соблюдение диеты, избегание вредных привычек, регулярные посещения врача и лечение сопутствующих заболеваний.