Артрит ревматический — симптомы, причины, лечение

Ревматический артрит — это воспалительное заболевание, одна из разновидностей артрита. Особенность его в том, что он может возникнуть в любом возрасте, при этом очень распространены случаи дебюта в молодом возрасте — от 20 до 25 лет, а также среди детей. Как правило, причиной начала заболевания становится какое-то инфекционное заболевание (гайморит, отит и т. д.), но все же основное — это ангина. Именно люди, которые подвержены ангинам, чаще других слышат диагноз «ревматический артрит».

Механизм появления артрита вследствие ангины имеет бактериальную природу. Дело в том, что главным возбудителем инфекционного заболевания являются стрептококки, а точнее — бета-гемолитический (типа В). Если пациент обращается к врачу и получает адекватное лечение, то инфекцию легко победить. А вот в противном случае, когда человек занимается самолечением, исчезает только острая симптоматика, при этом в организме формируется постоянный очаг инфекции. Бактерии в организме чувствуют себя комфортно — ничто не мешает их размножению. Со временем они попадают в кровяное русло и разносятся по организму, попадая во внутренние органы. Дальше схема такая: попадая в почки, бактерии способствуют развитию гломерулонефрита, в сердце — ревмокардита, ну а в суставы — артрита.

Также развитие ревматического артрита может ускоряться за счет постоянных переохлаждений (работа на улице в осенне-зимний период или другая, связанная с холодом), общего снижения иммунитета (ослабляется организм, снижаются его защитные способности), стрессов (снижается сопротивляемость инфекциям). При этом важно, что это могут быть как хронические ситуации (например, длительное проживание стрессовой ситуации в семье) или же один, но яркий эпизод. Особняком стоит наследственная предрасположенность — и к ангинам, и к артритам.

Симптомы ревматического артрита

После перенесенной ангины первые симптомы появляются уже через несколько недель. В зависимости от формы артрита — острой или хронической — симптоматика будет разной. При острой форме:

  • характерен резкий старт болезни;
  • чаще все начинается весной или осенью (холодно и влажно);
  • боль в суставах сильная, летучая;
  • появляется отечность (иногда сначала припухлость, но чаще сразу внушительный отек);
  • снижается двигательная функция и уменьшается амплитуда движения больного сустава.

Для ревматического артрита характерно наличие флюктуации — своего рода колебания, которому способствует наличие жидкости в суставе. Это определяет врач, проделывая простую манипуляцию при помощи двух пальцев. Если поражены суставы ног, то пациент может прихрамывать, а также жаловаться на боли при ходьбе, вставании со стула или наоборот. Также появляется хруст в суставах, а вдобавок болят мышцы, причем не только при нагрузке, но и в состоянии покоя.

При хронической форме симптоматика может быть не столь яркой, но в то же время цикличной. Также появляются и психологические изменения: пациента часто «качает» из стороны в сторону — от умиротворения и покоя до раздражительности. Это связано с постоянными блуждающими болями в суставах.

Определяющими факторами, которые позволяют установить диагноз «ревматический артрит», считают:

  • воспалительный процесс в крупных суставах (колени, плечи, локти);
  • отсутствие деформации поверхности самого сустава;
  • снижение, а то и вовсе исчезновение болей в суставах после приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Диагностика ревматического артрита

Первый шаг пациента, который отмечает наличие проблем с суставами — визит к врачу (ортопед-травматолог, ревматолог, семейный врач). На приеме в обязательном порядке будет собран анамнез, а пациенту зададут вопросы о наличии у него хронических заболеваний, аутоиммунных. Большую роль играет и наследственная предрасположенность, причем не только к артритам в целом, но также и к заболеваниям, способствующим их развитию (инфекционным, подагре и т. д.)

Если под вопросом реактивный артрит, то после осмотра пациенту назначат:

  • анализы крови и мочи — общие, ревмопробы, специфические (мочевая кислота в крови), определение количества белков в крови (в острой фазе);
  • анализы на определение ферментов возбудителя заболевания;
  • мазки (миндалины) с целью выполнить посев на питательную среду;
  • иммунограмму.

Также зачастую назначают анализ на ревматоидный фактор и серомукоиды. Помимо этого, врач может рекомендовать сделать и другие исследования — рентгенографию, МРТ или КТ суставов — все это позволяет оценить ситуацию, увидеть полную картину заболевания, а значит, разработать действенную стратегию лечения. При ревматическом артрите пациенту назначат также УЗИ сердца, почек, а также электрокардиограмму.

Лечение при ревматическом артрите

Такой артрит лечат в домашних условиях. Важно соблюдать все рекомендации врача в точности, не менять самостоятельно дозы лекарственных препаратов, не заменять их по совету друзей или коллег. Лечение потребует постоянного контроля — это могут быть и периодические приемы у врача, и другой способ отчета, чтобы было понятно, насколько правильно подобрано лечение.

Как правило, пациенту назначают один или несколько препаратов из группы нестероидных противовоспалительных — они призваны уменьшить болевые ощущение, но в то же время способствуют снижению отечности, убирают покраснения. Благодаря наличию разных форм — таблеток, мазей или гелей, инъекций — можно подобрать максимально эффективный препарат и способ его воздействия.

Чаще всего в схеме лечение присутствуют антибиотики (важно сделать тест на чувствительность к разным препаратам). Также врач рекомендует диету — в рацион необходимо ввести продукты с высоким содержанием антиоксидантов и витамина Е. Так, много вышеназванных веществ в морепродуктах и рыбе (и морской, и речной), ягодах (черника и голубика, виноград и облепиха), фасоли и чечевице. Пациентам рекомендуют побольше овощей — и в сыром, и в приготовленном виде (разноцветных), побольше капусты (бело- и краснокочанной, цветной, брокколи). Крупы необходимо использовать не быстрого приготовления, а цельнозерновые — в них гораздо больше пользы.

В качестве облегчающих и оздоровительных методик используют ЛФК, многие физиопроцедуры. Так, электро- и фонофорез помогают доставить лекарства максимально глубоко — это снижает боль и способствует восстановлению хрящевой и соединительной ткани. Используются и другие методики — УВЧ, водо- и грязелечение.

Ревматический и ревматоидный артрит отличаются друг от друга. Так, первый вид излечим, а если вовремя обратиться к врачу, то можно избежать перехода заболевания в хроническую стадию. Ревматоидный же артрит — это заболевание, которое невозможно вылечить до конца, что предполагает необходимость быть начеку и при первых же симптомах обращаться к врачу. Также при этом виде артрита терапия будет длительной, иногда до конца жизни.

Еще одно отличие заключается в том, что причина двух артритов разная. Ревматоидный стартует при аутоиммунных нарушениях, а ревматический — после ангины или других заболеваний бактериального характера (ОРВИ, гайморит). Для ревматического артрита характерно яркое начало — резкие боли и проблемы с сердечно-сосудистой системой, а вот ревматоидный коварен, поскольку долгое время может протекать бессимптомно. Иногда пациент замечает, что есть проблемы, на этапе, когда уже началась деформация костной и мышечной ткани.

Профилактика ревматического артрита — это здоровый образ жизни, отсутствие факторов, которые могут влиять на воспаление суставов (ангины, переохлаждения и долгое нахождение в сырости и т. д.). Очень важно как можно быстрее после появления симптоматики заболевания обратиться к врачу — это залог того, что состояние пациента будет облегчено, а болезнь удастся победить в сжатые сроки. 

Реклама
Эпидемия СПИДа только начинается
По данным Всемирной организации здравоохранения (В...
Открытие двойной спирали ДНК
28 февраля 1953 года ученые Кембриджского универси...
Реклама
Диета при гастрите
Преимущества диеты при гастритеКак диета помогает ...
Препараты при синусите
Как правильно подобрать лекарства при синуситеЛека...
Реклама
Реклама