Синусит у детей

Синусит у детей — распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистых оболочек придаточных пазух носа. За счет особенностей детского организма, а именно, строения пазух, патология встречается как у детей до года, так и у более старших, вплоть до подросткового возраста. Среди всех синуситов чаще всего встречается гайморит, однако и другие виды также достаточно широко распространены.
Виды синуситов — по локализации и по форме заболевания
Все синуситы разделены по локализации на такие заболевания:
- Гайморит — воспалительный процесс, который развивается в верхнечелюстной (гайморовой) пазухе. Согласно статистике, диагностируется у детей чаще других видов синуситов. Симптоматика гайморита включает в себя: заложенность носа, выделения из носа, боль в проекции щек/висков, слезотечение.
- Фронтит — при этом синусите воспаление развивается в лобной пазухе. Практически всегда заболевание проходит тяжело, потому врачи говорят, что это наиболее сложная форма синусита у детей. Самые яркие симптомы — это боли, причем болеть может как лобная часть, так и вся голова, а характер болей почти всегда ноющий, изнуряющий маленького пациента. При надавливании на эти зоны боль становится сильнее.
- Сфеноидит — вид синусита, при котором отмечается воспаление основной или, как ее еще называют, клиновидной пазухи. Считается наиболее редко встречающимся видом заболевания. Один из возможных ярких симптомов — двоение в глазах, а также боли в области затылка. Этот вид синусита может развиваться, если есть инородные тела или опухоли в пазухах, полипы, искривлена носовая перегородка.
- Этмоидит — вид синусита, который характеризуется воспалением в клетках решетчатого лабиринта. Чаще всего проявляется посредством стреляющих, а также давящих болей в носу (переносица, корень носа), отеком век. Почти всегда добавляется и конъюнктивит. Этмоидит крайне редко появляется сам по себе, чаще всего он развивается параллельно с гайморитом или фронтитом.
По форме каждый из видов синусита у ребенка может быть острым, затяжным (когда болезнь длится более трех месяцев), рецидивирующим (если новые эпизоды фиксируют от двух до четырех раз в течение года).
Причины развития синусита у ребенка
Главным провоцирующим появление синусита фактором является респираторная вирусная инфекция. Также важно и то, что при присоединении бактериальной инфекции ситуация может осложниться — развивается гнойный синусит. Еще один фактор, оказывающий свое негативное влияние — иммунитет. Если он низкий, то велика вероятность заражения вирусом, а вдобавок ослабленный организм не борется с ним.
Среди других причин развития синусита у ребенка врачи называют:
- переохлаждение — как единичное, так и регулярные;
- длительный (затяжной) насморк;
- аденоиды, полипы в носу;
- присоединение к насморку аллергических реакций;
- искривление носовой перегородки (таким образов затрудняется выход слизи из носа, она застаивается, начинается воспаление);
- любые травмы носа или травмирование околоносовых пазух.
Синусит — симптомы у детей
Как правило, все начинается с насморка, а точнее, с продолжительного насморка. Если в течение недели состояние маленького пациента не улучшается (при условии, что родители выполняют все предписания врача), то признаки появления одного из видов синусита таковы:
- гнойные выделения из носа;
- ощущение першения или сухости в горле;
- затруднения носового дыхания, отек;
- попеременная заложенность ноздрей;
- субфебрильная температура или же резкий ее подъем;
- постоянная необходимость отхаркивания (слизь в горле, стекающая по задней стенке);
- боли — в частности, в области щек, глаз, зубов;
- головная боль — ноющая или приступообразная.
Синусит у детей, симптомы которого могут быть и общими (сильная слабость, потеря аппетита, вялость и плаксивость), на ранних стадиях классифицируется как острый. Это значит, что симптоматика будет ярко выраженной.
Лечение синусита у детей
Острый синусит требует немедленного обращения к врачу. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов, что состояние маленького пациента улучшится быстро, а болезнь не перейдет в хроническую стадию. Назначения могут разниться — все зависит от возраста пациента, степени тяжести синусита и формы его протекания.
Легкая форма заболевания не требует антибиотиков — тут чаще назначают препараты для разжижения и вывода слизи, противоотечные, антигистаминные.
Если говорить о препаратах, то лечение синусита у детей предполагает:
- применение антисептических средств;
- использование сосудосуживающих препаратов для носа;
- жаропонижающие препараты или нестероидные противовоспалительные средства при необходимости.
Антибиотики при синусите у детей назначают при присоединении бактериальной инфекции, для восстановления стерильности синусов. Еще один повод для назначения антибактериальных препаратов — высокий риск осложнений. Как правило, сигналом для необходимости такой терапии считают гнойные выделения из носа или же сильные боли в области околоносовых пазух.
Профилактика синуситов у детей
Одной из первых профилактических мер врачи считают правильное лечение любого ОРВИ или ОРЗ у ребенка. Ни в коем случае нельзя игнорировать заболевание, поскольку невылеченный насморк может стать причиной многих осложнений. Важно организовать ребенку комфортный режим дня — сна может понадобиться больше, чем обычно, а если малыш слабый, то постельный режим — самый верный вариант.
Условие, при котором будет происходить выздоровление — это обильное питье. Малышу нужно предлагать теплые напитки, за счет которых будет разжижаться секрет. Еда при этом должна быть легкой, преимущественно белковой, хотя овощи и фрукты также способствуют улучшению состояния. Не стоит заставлять ребенка, у которого синусит, есть — каждый организм по-своему реагирует на заболевание.
Для профилактики синусита очень важно чистить зубы регулярно, уметь высморкать нос — родители должны научить ребенка этим манипуляциям в нужное время и контролировать выполнение во время болезни. Ребенок может гулять на улице, но недолго, при этом ветреная погода, дождь или туман (высокая влажность) — противопоказания для прогулок. Помещение, где находится больной ребенок, нужно часто проветривать, а кроме того, делать в нем влажную уборку. Если воздух пересушен, а такое бывает во время отопительного сезона, то может понадобиться увлажнитель.
Синусит у ребенка — заболевания, которое требует лечения, причем чем раньше его начнут, тем меньше вероятность развития осложнений. Терапия может быть разной — врач учитывает не только тяжесть протекания заболевания, но и целый спектр других факторов.
Распространённые вопросы
Кашель при синусите мучает ребенка чаще всего ночью. Слизь стекает в гортань, после чего срабатывает кашлевой рефлекс. Именно поэтому на ночь нужно промыть нос и максимально очистить его от слизи.
Чаще всего длительности синусита любого вида составляет от 10 дней до нескольких недель. Болезнь опасна тем, что дает осложнения и уходит в хроническую форму. Важно в точности выполнять все предписания лечащего врача.
Синусит имеет свои отличия даже в том случае, если говорить о сильном насморке у малыша. Так, при синусите присутствует сильная заложенность носа, а высмаркивание слизи не улучшает ситуацию, поскольку она глубокая. Также синусит отличается наличием болей в околоносовых и придаточных пазухах.
Первое и самое важное — нельзя заниматься самолечением. Не стоит самостоятельно делать и прогревающие процедуры, поскольку они могут принести вред вместо пользы — если существует гнойный процесс, то он может распространиться по организму.
Промывание носа — важная процедура. Благодаря наличию самых разных препаратов и народных средств можно чередовать их — так, используются интраназальные спреи, аэрозоли, носовой душ, ирригаторы в флаконах. Также врач может порекомендовать антисептики и народные средства.